약 복용약·영양제
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.03
스테로이드제 부작용시 나타나는 컨디션 회복과 유사한 효능이 있는 약품이 있을까요?
나이
성별
남성

스테로이드제를 복용하면 부작용으로 혈액순환이 잘되고 포도당 합성이 좋아져서 순간적으로 컨디션이 좋아지는 경우가 있다고 들었습니다. 혹시 이런 효과를 주는 건강식품이나 약품이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 장기복용으로 몸상태가 안좋아졌다면 고함량비타민B군, 오메가3를 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군같은 피로회복에 좋은 성분들이 있어요.

    스테로이드를 그런식으로 사용하지는 않고 피로감이 크다면 보통 비타민B군이나 태반을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈행개선 및 피로회복에 도움을 주는 아르기닌 성분의 약이 있으며 추가로 피로물질 배출 및 에너지 생성에 도움을 주는 비타민비군을 함께 복용시 피로감 개선에 도움을 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드와 부작용시 나타나는 것과 유사하지는 않지만

    혈액순환을 돕고 포도당 대사를 도와주는 작용을 하는

    영양제로는 아르기닌이 있으니 참고해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 말씀하시는 약과 동일한 건강기능식품은 없습니다. 약은 신체에 직접적으로 작용한다면 건강기능식품은 직접적으로 작용하는 것이 아닌 간접적으로 작용하기 때문에 스테로이드와 동일한 효과를 내는 건강기능식품은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피로회복을 위해 드실 수 있는 영양제로는 비타민B군 타우린 카페인 정도 드실 수 있습니다.

    스테로이드만큼의 극적인 효과를 보긴 어려우나 위 영양제가 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다.

    약국에서 약사와 상담 후 피로회복제 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드가 혈당을 올리지만 혈액순환을 돕지는 않습니다. 염증반응 완화로 질병으로 인한 컨디션 저하에 효과가 있어서 그렇게 느끼실 수도 있겠네요.

    일단 피곤할 때 순간적으로 좀 힘이 나는 성분들을 원하시는듯 하네요. 추천드리는건 카페인, 비타민B군, 아르기닌, 마그네슘 같은 것들을 추천드릴 수 있겠습니다.