약 복용약·영양제
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.05.22

스테로이드 복용이 피로회복에 도움이 될까요?

스테로이드를 복용하면 피로회복에 도움이 되는지 궁금합니다.

또 스테로이드는 운동 선수들에게 금지 약물인 것으로 알고 있는데 다르게 해석하면 그만큼 운동 능력을 향상시켜준다고 생각할 수도 있을 것 같습니다.

일반인이 스테로이드를 복용했을 때 부작용 같은 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 호르몬제를 총칭하는 말이고 말씀하시는 스테로이드성분은 남성호르몬제제들 운동선수들이 도핑에 걸리는 그쪽을 말씀하시는 것같네요. 피로회복효과라기 보다는 동화작용이라고 해서 근육을 만들어 근력이 좋아지게 하는 효과가 있어요. 이 때문에 운동선수들이 유혹에 빠지게 되는 거랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 부신피질호르몬 제제를 의미하며 부신피질호르몬은 부신에서 분비되는 호르몬으로서, 지방‧단백질의 대사, 면역반응 조절, 염증반응 조절, 그리고 염분‧수분 평형의 조절을 담당하여 체내 항염작용을 하는 약입니다.

    부작용으로 전신 작용 목적으로 부신피질호르몬제를 투여했을 때 흔히 발생할 수 있는 증상으로 염증의유발 또는 악화, 혈당 상승, 소화성 궤양, 부종, 골다공증, 백내장, 녹내장의 발생 등이 있기에 반드시 의사의 판단하에 필요시에만 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 경우 호르몬생성에 영향을 직접적으로 끼치는 약이기 때문에

    스테로이드를 복용한다면 호르몬 불균형이 올 가능성이 높고,

    또한 호르몬생성이 잘 되지않거나 부작용으로 정자생성이 안된다던지, 다른 피부질환 등 여러 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 전문의약품입니다.

    그리고 치료제로서 꼭 필요한 곳에만 사용해야 합니다.

    왜냐하면, 오남용시 부작용이 상당히 크기 때문입니다.

    로이더가 스테로이드를 복용하는 것은 남성호르몬과 유사한 작용을 하기 때문입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    스테로이드는 의사 선생님의 처방이 반드시 필요한 약물로서, 보통은 염증이 심한 경우에 단기 복용하는 용도로 복용합니다.

    또한 질문자님께서 말씀하시는 스테로이드는 일반 처방약인 스테로이드와 성분이 다른 약물로서 해당 약을 피로회복을 위해 복용하는 것은 절대 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 도움 안됩니다.

    -스테로이드는 염증을 줄여주는데 특효인 약입니다. 운동선수들의 경우 단백합성에 사용하며, 근육피로에 도움이 될 수 있으나 피로회복에는 효과 없습니다.

    -일반사람이 먹을 경우 탈모, 피부과민반응, 신장기능 저하, 골밀도 감소 등 여러 부작용이 생기니 절대 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복 목적으로 스테로이드제제를 고려하시는 것은 의학적으로 올바른 방법이 아니라 생각합니다. 스테로이드의 경우 오남용시 그에 따르는 부작용도 위험하다고 할 수 있기 때문에 특별한 치료목적이 아니라면 복용하지 않는 것이 일반적입니다.

    피로회복 목적이시라면 피로회복에 도움을 주는 영양제 복용을 고려해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 크게 아나볼릭 스테로이드와 코르티코스테로이드로 나뉘어집니다.

    보통 아나볼릭 스테로이드는 근육량을 증가시켜 도핑 금지 약물로 되어있고

    의료용으로 자주 사용되는 코르티코스테로이드는 염증 증상을 완화시키는 성분입니다.

    코르티코스테로이드도 또한 통증경감 효과가 있기 때문에 금지약물입니다.

    이러한 스테로이드는 남용하게 되면 오히려 근육량이 감소하고 면역계를 교란시켜 면역력을 감소시키기 때문에

    주의해서 사용해야하는 약물입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    prednisolone과 같은 스테로이드는 면역반응을 억제해 소염효과를 불러일으킵니다. 이런 스테로이드제의 사용은 단기적으로는 염증을 가라앉혀 알러지 반응이나 통증을 줄여주는데 드라마틱한 효과를 주지만 장기복용하게 되면 골다공증, 위장장애, 피부트러블, 간수치상승, 심혈관계위험증가 등등 거의 온 몸을 망가뜨립니다.

    따라서 스테로이드제는 피로회복에 도움이 되지 않습니다.

    운동선수들이 먹는 스테로이드제는 남성호르몬을 말합니다. 남성호르몬은 근육을 합성하는데 도움을 주고 운동능력을 향상시켜줍니다.

    이런 스테로이드는 위에서 말한 스테로이드제보다 더 심한 부작용을 일으킵니다. 불임, 탈모, 발기부전, 전립선암확률증가, 여드름 등등 수많은 부작용이 있으니 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 오랫동안 사용하면 임산부의 배처럼 살이 트는 팽상선조, 피부위축, 모세혈관 확장, 여드름 등의 부작용이 나타나기도 합니다. 먹는 스테로이드제도 생리불순, 고혈압, 골다공증 등이 생기거나 소화성 궤양 등 각종 부작용을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 피로회복에 사용하지 않습니다.

    말씀하시는 건 단백질 파우더에 포함된 스테로이드를 말씀하시는 것 같은데요

    이런 스테로이드는 근육을 합성하고 능력을 증진시키는 데 도움을 줘서

    피로에 사용한다고 생각하실 수 있지만 부작용이 많아 추천드리지 않습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 두가지 종류가 있습니다.
    지금 말씀하시는건 단백동화스테로이드를 말씀하시는거 같고
    보통은 해외직구 단백질 파우더에 들어있는 경우가 많습니다.
    우리나라에서는 부작용이 많아서 쓰지 않습니다.

    단백동화 스테로이드는 근육을 일시적으로 강화시키기 위해 단백질의 동화, 흡수를 촉진시키는 합성 스테로이드를 뜻하구요, 남성호르몬인 테스토스테론의 합성 변형물입니다.
    피로회복과는 크게 상관이 없구요, 근육크는덴 도움이 됩니다.

    다만 부작용이 만습니다. 심장근육을 과도하게 키워서 심근경색의 위험을 높히고,
    뇌졸증, 우울증을 유발하기도 하고 불임, 탈모, 여성형 유방화 등 다양한 부작용이 있습니다.

    보통 의약품으로 쓰는 스테로이드는 이런 스테로이드는 아니구요, 주로 염증을 줄여주는 스테로이드를 뜻합니다. 그래서 염증에 처방받아서 드시는 스테로이드는 단백동화스테로이드랑은 상관이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드의 각성 효과로 신체 능력이 일시적으로 향상되거나 통증을 느끼지 못하는 등의 상태가 될 수 있겠으나

    피로회복 목적이나 운동 능력 향상 목적으로 복용하실 만한 약제는 아닙니다.

    더구나 장기적인 복용 시 장기 부전이나 팽창 등의 증세가 따라올 수 있으며,

    워낙 신체 곳곳에 작용하는 대사가 많기 때문에 필요한 경우 처방에 따라 적정 용량만 복용하셔야 합니다.

    피로회복 목적으로 의약품이나 건강기능식품을 찾으시는 경우

    Vitamin B 제제나 마그네슘 제제를 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.