기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.06

대게와 홍게의 영양분 차이는 무엇인가요?

게도 꽃게가있고 대게 홍게 처럼 종류가 다양하던데

엄청큰 대게와 빨간 홍게는 맛도 같게느껴지더라고요

영양분이 어떻게 다르나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대게와 홍게의 영양성분을 본다면 칼로리는 낮고 고단백 식품이기도 하고

    각종 들어 있는 영양소도 비슷합니다.

    하지만 홍게가 수율이 대게에 비해서 좋지 않기 때문에

    맛은 대게가 훨씬 좋습니다.

    (대게 먹고 싶네요)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    대게

    대게의 건강상의 이점은 다양합니다. 우선, 운동 선수에게 이상적인 양질의 단백질이 풍부한 식품입니다. 또한 열량이 매우 낮기 때문에(109Kcal/100g 서빙) 저칼로리 다이어트에 좋은 식품이다.

    한편, 우리 몸은 생물학적 기능을 수행하기 위해 약 90가지의 필수 영양소가 필요합니다. 이 중 3분의 2는 소변이나 땀을 통한 손실과 우리 몸의 대사 기능을 상쇄하기 위해 매일 교체해야 하는 미네랄입니다. 이런 의미에서 대게는 진정한 천연 저수지이므로 정기적으로 섭취하는 것이 바람직합니다. 그 중에서도 구리와 셀레늄이 함유되어 있어 대게의 살코기에 함유량이 매우 높습니다.

    또한, 이 음식을 정기적으로 섭취하면 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨과 같이 우리 몸에 더 많은 비율이 필요하고 우리 몸에 부족한 소위 매크로 미네랄을 충분히 섭취할 수 있습니다. 몸은 우리에게 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 대게는 또한 우리 몸의 산소 운반에 필수적인 철분과 면역 체계에 필요한 아연 함량이 높습니다.

    비타민의 경우 대게의 살코기는 비타민C가 풍부하지만 특히 비타민B3, B5, B6 등 B군이 일부 함유되어 있다.

    대게는 콜레스테롤을 최적의 수준으로 유지하는 데 필수적인 다중 불포화 지방 유형인 오메가 3의 비율이 높지만 포화지방산은 무시할 수 있는 수준으로 함유하고 있다는 사실을 잊지 말아야 합니다.

    홍게

    또한 붉은 게는 단백질 가치가 높고 칼로리 함량이 낮은(83kcal/100g) 갑각류로 운동선수와 저칼로리 다이어트를 하는 사람들에게 매우 흥미로운 식품입니다.

    그것은 다중 불포화 지방산, 특히 면역 체계에 매우 중요한 EPA(에이코사펜타엔산) 및 DHA(도코사헥사엔산)와 나트륨, 마그네슘, 인 및 칼륨 외에도 아연, 셀레늄, 요오드 및 구리와 같은 필수 미량 영양소를 제공합니다. .

    오메가-3 지방산은 혈압 강하뿐만 아니라 심장 기능, 우울증, 인지 기능, 혈액 개선에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있다.