시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.03.06

대게와 홍게의 차이점을 알고 싶습니다.

우리나라에서 주로 잡히는 큰 게중 대게와 홍게의 생김새와 맛의 차이를 알고 싶습니다.

꽃게는 주로 봄과 가을이 제철인데 큰게도 마찬가지 인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    대게는 몸체가 넓고 타원형이며, 다리가 길고 두껍습니다. 반면 홍게는 몸체가 비교적 작고 둥글며, 다리가 짧고 얇습니다.

    대게도 마찬가지로 봄과 가을에 제철입니다. 보통 3월부터 6월 중순까지와, 9월부터 11월 중순까지가 대게의 제철 기간입니다. 이때 대게는 맛있고 부드러운 살이 많이 차 있으며, 특히 가을 대게는 살이 더욱 푸석하고 담백한 편입니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    대게는 다리가 대나무 같다고 해서 대게 이구요. 홍게는 붉은 색이어서 홍게라고 합니다. 각각 살고있는 수심이 다릅니다. 대게는 홍게보다 단맛이 더 합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    대게와 홍게의 가장 큰 차이점은 바로 배 부분의 색입니다. 대게는 대체적으로 배부분이 흰색이 강하며, 홍게는 다른 곳과 마찬가지로 배도 붉은 색을 띠는 특징이 있습니다. 그래서 보통 대게는 등껍질만 붉은 경우가 많고, 홍게는 전체적으로 붉다고 생각하시면 됩니다.