약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.08.14

속옷세제 먹으면? 실수로 만진손으로 음식을

나이
성별
여성

아래사진과같이 제가 속옷을빨려고 물에담과놓는과정에서 맨손으로 바가지에 세제랑 속옷을 빨았는데 이후손을 물로만 살짝씻어서ㅠㅠ 부침개를 손으로찢어서먹어서요ㅠㅠ 갑자기 먹고나서 헉 손 비누로 안씻었는데 이런생각이 들어서요ㅠㅠ좀 미끌거렸는데 괜찮을까요?

보면 먹지마세요 먹을경우 응급실가세요 라고써있어서요ㅠㅠ무슨증상이있나요?아직까진 괜찮은데...무섭습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    극소량을 먹은 경우로 판단되며 이 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 복통 및 설사와 같은 이상반응이 있는 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    손에 살짝 묻은 상태라서 몸속에 흡수된 량이 적을것이라는 생각이 듭니다.

    아무 이상없을겁니다.

    걱정되신다면 물을 넉넉히 드셔주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 세제를 직접 입으로 과량 먹는 경우 응급실 방문해서 위세척 해야 합니다.

    하지만 손에 살짝 세제가 묻은 것을 먹는 것으로 몸에 큰 이상 생기지 않습니다.

    정말 소량 먹는 것은 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    지금까지 위장에 자극이 생기거나 어지러움/두통 증상 생기지 않으면 괜찮습니다. 물많이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 상황에서 문제가 생긴다면 이는 독극물이며 지금 정도로는 절대 문제를 일으키지 않습니다. 오히려 과도한 건강에 대한 염려가 증상을 악화시키거나 다른 문제를 발생시킬 수 있으니 안심하시고 크게 문제가 될 부분은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통채로 마신것이 아니면 위세척 등이 필요없습니다. 소량은 먹어도 빠져나가기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매우 적은량이어서 신경쓰지않으셔도되지만 복통이나 설사가 나타나면 지사제와 진경제를 복용하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹었다고 하더라도 양이 적기때문에 위급상황이 아닐겁니다.

    배가 아프거나 구역감, 설사 등이 있다면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세제를 먹구 배탈이 나거나 다른 증상이 있다면 병의원 방문이 권장되나

    지금과 같이 소량 복용하여 특별한 증상이 없다면

    일단 경과를 지켜보는 것이 좋습니다.

    특별한 증상이 있다면 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    과량 복용시에 위세척을 해야하기 때문에 저런 문구가 써져있는 것입니다.

    손에 묻은 정도로는 큰 문제가 되지는 않지만 병원갈 정도는 아니라고 보입니다.