기타 의료상담의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.08.14

속옷세제 실수로 먹어ㅠㅠ대처방안

나이
성별
여성
아래사진과같이 제가 속옷을빨려고 물에담과놓는과정에서 맨손으로 바가지에 세제랑 속옷을 빨았는데 이후손을 물로만 살짝씻어서ㅠㅠ 부침개를 손으로찢어서먹어서요ㅠㅠ 갑자기 먹고나서 헉 손 비누로 안씻었는데 이런생각이 들어서요ㅠㅠ좀 미끌거렸는데 괜찮을까요?

보면 먹지마세요 먹을경우 응급실가세요 라고써있어서요ㅠㅠ무슨증상이있나요?아직까진 괜찮은데 무섭네요...

  • 세제 음독은 대체로 정말 특이한 물질을 드시지 않은 이상 소화기계 문제가 생기는 경우가 많고 보존적인 치료를 하는 것으로 되어있습니다.. 근데 극 미량이라 좀 불쾌하긴해도 걱정은 안하셔도 되지 싶습니다. 속이 타는 느낌이 들거나 토하시면 병원 방문해보시고 호전이 없으면 내시경등 고려 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상황을 고려할 때 복용했을 양이 많아 보이지는 않습니다. 응급실에 가야하는 경우는 세제를 그냥 마셨을 정도의 양이라고 이해하시면 됩니다. 현재 특별한 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 섭취한 양을 정확히 알 수 없어 정확한 조언을 드리기는 어렵습니다. 하지만 물로 헹군 후에 세제를 물처럼 마신 경우가 아니라면 현재로서는 경과를 관찰하는 것이 좋겠습니다. 다량의 세제를 섭취시에는 그 자체로 식도 점막에 손상을 입힐 수 있어 응급으로 처치가 필요한 경우도 있습니다.