음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

계이름 도레미파솔라시의 유래가 궁금합니다.

음악은 도레미파솔라시 로 즉 계이름으로 표기되고 이를 바탕으로 연주하는데요.

이런 계이름의 창시나 시작 유래등에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    계이름의 유래가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    도레미파솔라시도라는 계이름의 기원을 마련한 이탈리아의 성직자 구이도 다레초는 대략 991년 경에 태어난 것으로 '추정'됩니다(990년, 992년이란 얘기도 있음).

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 계이름은 11세기 이탈리아 음악이론가 귀도 다레초가 성 요한을 위한 찬미가의 가사의 첫음절을 따와서 만들었습니다.

    귀도 다레초는 라틴어로 된 찬송가의 첫 6구절(Utqueant laxis, Resonare fibris, Mira gestorum...)을 사용하여 6구절의 계이름을 만들었습니다. 이 6구절의 첫 음절 ‘웃 레 미 파 솔 라 (Ut Re Mi Fa Sol La)’가 시간이 지나면서, ‘Ut’은 발음하기 좋고 하나님(Dominus)를 뜻하는 ‘do’로 바뀌었고, 16세기에 찬송가의 일곱 번째 구절 ‘Sancte Iohannes‘의 앞 글자가 7음 ‘si’가 되면서 현재의 계이름 ‘도 레 미 파 솔 라 시’가 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    라틴어에서 유래된 도레미파솔라시'는 당시의 교회 음악가였던 귀도라는 사람이 성가대가 음을 확실히 잡을 수 있도록 당시에 잘 알려져 있던 노래인

    <세례자 요한 탄생 축일의 조녁 기도>라는 노래를 가지고 음계의 명칭을 만듭니다.