피부과건강상담
msj0010
msj001021.08.28

치아 건강에 좋은 음식과 치아 관리 요령

치아에 도움이 되는 음식이 무엇이 있나요?

알려 주세요. 그리고 그 효능도 알려주세요.

그리고 제일 좋은 치아 관리 방법 치아 닦는 요령이 무엇이 있나요?

칫솔 고르는 방법 좋은 칫솔 고르는 법

행복하세요 건강하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 이미 형성이 다 되어 있는 경조직이기 때문에 음식을 먹는다고 좋아지거나 하지는 않아요.

    당이나 산도가 높은 음식은 치아를 부식시킬수 있기 때문에 치아 건강을위해서 자주 드시지 말고 먹었을 경우에는 깨끗하게 칫솔질을 해줘야 합니다.

    칫솔은 너무 강하거나 무른 솔보다 중간정도로 부드러운 솔이 좋으며 치아에 힘을 가해서 칫솔질을 하기 보다 약한힘으로 칫솔모가 치아의 여러부위에 접촉될수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥먹고 5분 이내에 양치하는 것을 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다. 일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분한 칼슘 섭취는 치아건강에 도움이 됩니다. 섬유질과 수분이 많은 음식물 섭취는 씹는 동안 치아 표면을 씻어주는 역할을 하므로 치아를 깨끗하게 하는 식품이라고 볼 수 있습니다. 양질의 단백질 식품은 침 분비를 촉진시켜 충치를 유발하는 세균을 억제하는 효과가 있으므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    당분성분을 함유한 초콜릿, 비스킷, 사탕, 케이크 등의 식품들과 탄산음료는 입안의 세균에 의해 산을 만들고 이 산은 치아의 에나멜층을 부식시켜 충치를 일으키게 됩니다. 치아에 대한 점착성이 높을수록 충치 유발정도가 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 건강에 좋은 식품 7가지

    • 사과, 당근 사과나 당근, 오이 등 우두둑 씹어 먹는 과일이나 채소는 플라크(치태)를 막아주고 입 속을 청소하는 효과를 낸다.

    • 우유 우유는 입 속의 산 성분 수치를 낮추는 효과가 있다.

    • 치즈 .

    • 건포도 .

    • 달걀, 생선 .

    • 차 .

    • 무설탕 껌

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/02/24/2017022400954.html

    읽어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질의 경우, modlfied bass법이라는 방법을 가장 많이 사용합니다.

    이것은 글로 표현하기 어렵기 때문에, 유튜브에서 찾으면 아마 좋은 영상들을 찾으실 수 있을 것입니다.

    또한 양치를 하루에 3-4번정도 하고, 치실을 매일 사용하시는게 좋습니다.

    칫솔은 너무 단단한 칫솔모보다는 적당한 강도를 이용하시는게 좋고, 치아2-2.5개정도 길이의 칫솔모를 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.