우리나라 최초의 악기는 무엇인가요?

안녕하세요. 전세계에는 많이 악기가 존재하는데요. 우리나라에도 우리나라 고유의 악기들이 많이 있는데 거문고, 가야금, 꽹과리 같은것들이 그 대표적인 것들일텐데요. 우리나라 최조의 악기는 어떤건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

공후는 고대악기로써 와공후, 소공후, 수공후, 대공후 등이 있습니다.

소 공후는 와 공후와 같이 13현의 현악기로서 공후 중에서 가장 작은 모습을 하고 있어 '소 공후'라고 부릅니다.

서기 725년에 만든 상원사(오대산 소재)의 종(鐘)에 공후의 그림이 보이는데 이 그림이 소 공후의 모습과 가장 비슷합니다.

허리 높이에 고정시켜서 양손으로 연주하는 이 악기는 다른 공후들과 마찬가지로 현재 쓰이지 않고 있으며 악기만이 전하고 있습니다.

이들 공후라는 악기는 우리나라의 최초의 시가로 알려진 <공후인>을 통하여 우리에게 잘 알려져 있는 편입니다.

=================== 자세한 설명 ======================================

고대 동양의 현악기로서 서양의 하프와 비슷하며, 틀 모양에 따라 와공후(臥뱄茸:13현) ·수공후(竪뱄茸:21현) ·대공후(大뱄茸:23현) ·소공후(小뱄茸:13현) 등으로 구분된다. 공후는 본디 서역계의 악기로 중국을 통해 한국에 들어왔는데, 언제 어떠한 경로로 전래되었는지는 밝혀지지 않고 있다. 현재 이 악기들은 연주법을 잊어버린 채 악기의 모습만이 국립국악원에 보관 ·전시되고 있다. 문헌상의 기록도 거의 없어 그 흔적을 찾기는 힘드나, 중국 《수서(隋書)》에 의하면 삼국시대에 고구려와 백제의 일부에서 공후가 쓰였다 한다. 현재 보관되어 있는 것은 1937년 당시 아악사장(雅樂師長)으로 있던 함화진(咸和鎭)이 베이징[北京]에서 사들인 것이다.