한약약·영양제
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.20

감기에 자주 걸리는 아이, 홍삼을 먹여도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

6세 여아입니다.

감기에 자주 걸려서 홍삼이 면역력에 좋다고해서

먹여볼까 고민 중 입니다.

아이들에게 홍삼을 먹여도 될까요?

어린아이들이라 한약 먹이는게 조심스럽네요

  • 안녕하세요.한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    어린이가 홍삼을 복용하여도 괜찮을지에 대해 문의를 주셨습니다.

    어린이들도 안전하게 복용할수 있는 홍삼 건강기능 식품이 많이 나와있고, 아이가 홍삼 증상에 맞다면 복용하여도 좋습니다.

    한의사가 약으로 사용하는 홍삼은 소화기가 많이 허약해서 입맛도 없고 밥을 잘 먹지 않으며, 식후에도 소화가 안되며 기운이 없고 손,발, 배가 차며 추위를 많이 타고 자주 어지럽고(기립성저혈압 포함), 심장기능이 떨어질때 주로 사용하는 약재입니다.

    질문자분의 자녀분이 위에서 언급한 증상들이 3가지 이상 있다면 복용하여도 괜찮을 것입니다.

    다만 홍삼 드시고 복부 그득함, 팽만감, 불편감, 잦은 트림, 두통, 어지럼의 불편한 증상을 호소하시게 될 경우 흔한 부작용이니 바로 중단하시길 권해드립니다.

    또한 아이의 성장문제로 홍삼을 먹이고 싶으신경우 혹은 홍삼 복용후에도 원하는 효과가 미진할 경우에는 가까운 한의원 및 한방병원에서 혈액검사 및 상담 후 아이에게 꼭 맞는 한약처방을 받으시는 것이 건강 관리에 더욱 도움이 되실것임을 참고하시기 바랍니다.

    건강하세요~ 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    걱정이 많으시고 마음이 편치 않으시겠읍니다.

    언제부턴가 홍삼을 그렇게 말은 하던데 제 생각은 홍삼을 파는 회사의 판매전략의 일부라고 생각합니다.

    물론 홍삼(인삼)에 그런 작용이 없는 것은 아닙니다.

    근데 홍삼만으로도 어린아이들의 면역력이 모두 높아질까요?

    다른 답변에서도 올린 것 같은데 한가지 약재만을 장기복용하는 것을 저는 좋지 않다고 생각합니다.

    특히 발생지기(열)가 많은 성장기의 어린아이들한테 따뜻한 성격의 약재를 장기복용하는 것은 좀 조심해야합니다.

    처음에는 홍삼의 효과로 기운이 나는 것처럼 보여도 나중에는 그 열성이 쌓이면 부작용이 나타납니다.

    한의사라 그런 건 아니지만 차라리 한약(한의사의 처방)을 복용하는 것을 권유드립니다.

    대체로 한약이 맛이 좋은 편은 아니라 아이가 처음에는 먹는데 힘들 수도 있지만 복용시켜보시면

    큰 효과가 안나타난다 하더라도 후회는 없을 것입니다.

    그리고 감기가 자주 거릴다고 하니 환절기나 건조한 날씨에

    아이가 생활하는 특히 자는 곳의 습도조절에 신경을 많이 쓰시는 것도 알고 계셔야 합니다.

    느낌으로는 먹성도 그리 좋아보이지는 않을 것 같은데...

    한번 한의원을 방문해 보셔요.