역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

조선시대 왕들 중에서 가장 술을 좋아했던 왕은 누구인가요?

조선시대 왕 중에서도 음주를 좋아하셨던 분이 계셨을텐데요.

어떤 왕이 음주를 즐겼으며, 술과 관련된 에피소드 사건이 발생한 적도 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 애주가였습니다.

    선대왕이자 할아버지였던 영조가 내린 금주령을 즉위하자마자 풀어버렸을 정도이고, 주사는 왕의 옆에 있는 사람에게 술 마시는 것을 강요하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 1대왕 태조는 술을 좋아했던 왕인데 그 아들 이벙우도 술을 좋아했다고 합니다. 태조 2년 12월 13일자(양력 1394년 1월 15일자) <태조실록>은 이날 죽은 이방우를 두고 '술을 좋아해 매일 폭음하다가 병이 나서 세상을 떠났다'고 기록 하고 있습미다. . 폭음을 한 것은 술을 좋아했기 때문이기도 하겠지만, 아버지와의 갈등으로 인한 은둔 생활에도 기인했을 수 있습니다. 장남이 자신의 쿠데타를 거부한 뒤 폭음으로 소일하다가 그렇게 됐으니, 이성계도 가슴이 아팠을 것이라 생각 됩니다.