역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.06

조선시대 왕 중에서 음주가무를 좋아했던 왕은 누구인가요?

조선시대의 역대 왕들 중에서 음주와 가무를 좋아했던 왕은 누가 있나요? 혹시 그와 관련된 에피소드도 있으면 함께 알려주세요. 또 음주때문에 일찍 돌아가신 왕도 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 중에서 음주가무를 가장 좋아했던 왕은 태종입니다. 태종은 신하들을 격려할 때 술과 고기, 음악을 빼놓지 않았다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕 즁 가장 술을 좋아했던 인물은 세조이며실록에는 이와 관련한 다양한 에피소드가 기록되어 있습니다.