역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

조선시대 사람들이 술을 매우 좋아했다는 것은 어떻게 알 수 있나요?

조선시대 사람들은 술을 매우 좋아했다는 이야기를 들었습니다.

특히 독한술을 좋아했다고 하던데요. 이러한 배경이나 기록을 어떠한 사료로 기록되고 알 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 문학 작품이나 역사 기록을 통해 서민사이에 퍼진 음주 문화를 살펴볼 수 있습니다. 또한 조선시대의 음식 문화나 생활 습관에 대한 연구 결과를 통해 그 시대의 음주 문화를 파악할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대엔 흉년이 되는 해에 금주령이 강하게 발동되기도 했습니다. 천재지변이라든지 화재와 같은 재난, 국상 등이 있으면 전국민이 근신하는 의미에서 금주령이 발동되기도 했지요. 이런 이유로 조선에선 500년 동안 금주령이 국가의 기본정책으로 유지됐던 시기 였습니다. 조선의 정부는 어떤 방식으로 술의 유통을 통제했던 기록이 니온 것은 ‘태조실록’ 7년 5월28일조엔 전국 각도에 술을 금하는 영을 거듭 엄하게 내렸다는 내용이 실려 있고 이것이 조선시대 최초의 금주령이라 여겨 집니다. 그만큼 많은 사람들이 술을 좋아했기에 금주령도 자주 내리게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선주조사를 보면 알수 있는데 이는 1907년부터 1935년까지 일제시대에 작성된 우리나라 주유럽에 관한 통계기록으로, 조선 술 전반에대한 공식 통계 기록입니다.

    이 책에는 조선 말 술의 종류와 제조법, 생산과 수급, 주류의 거래, 주조업의 개선 , 주조법의 변천 등 다양한 통계 자료를 바탕으로 우리 술 역사에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 기록은 주로 실록에서 많이 알 수 있습니다. 술과 관련된 기록도 태조실록에 전국 각도에 술을 금하는 영이 내려졌고, 세조실록에도 무사들의 활쏘기 연습할때 술마시는 걸 허락하냐 마냐 하는 내용도 있습니다.

    이런 걸로 봤을 때 당시에도 술을 상당히 좋아했다고 알 수 있습니다.

    감사합니다.