이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

갑상선 저하증과 갑상선 항진증의 증상이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 살이 찌고 가슴이 두근거리는 증상이 갑상선질환과도

관련이 있다고 하던데요.

가슴두근거림 증상이 수면 시에 자주 있어서요.

갑상선 저하증과 갑상선 항진증의 증상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선은 신체의 대사활동에 영향을 줍니다. 즉, 갑상선 호르몬이 증가하면 두근거림, 열감, 체중감소등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 반대로 저하증에서는 춥고, 무기력해지고, 체중이 늘어나는 증상이 흔하게 됩니다.

  • 갑상선기능저하증이 발생하게 되면 분비되는 갑상선 호르몬이 줄어든다는 것을 의미합니다. 갑상선 호르몬은 에너지 대사에 관여를 하는데, 그렇기 때문에 그것이 줄어들면 에너지 대사가 줄어들게 됩니다. 그로 인해서 피로감, 추위에 예민해짐, 체중 증가, 변비, 우울감, 활동성의 저하, 생각의 저하, 근육통 및 위약감 등 증상들이 발생할 수 있습니다. 갑상선기능항진증은 반대의 경우이며, 증상 또한 보통 반대로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 항진증에서 말씀하신 두근거림이 나타날 수 있지만 체중은 오히려 감소합니다. 갑상선 저하증에서는 쉽게 살이찔 수 있습니다. 따라서 두 증상이 동시에 나타나는 상황은 갑상선 질환의 가능성이 떨어지고, 갱년기 증상으로 인한 변화일 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선 저하증은 체중증가, 무기력감 등 쳐지는 증상들입니다.

    갑상선 항진증은 과도한 흥분, 활동량 증가, 체중감소 등 활동적인 증상들입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑상선 질환은 체중 변화와 심장 증상을 유발할 수 있습니다.

    갑상선 저하증(hypothyroidism)의 주요 증상은 다음과 같습니다:

    • 피로, 무기력

    • 체중 증가, 부종

    • 피부 건조, 모발 손실

    • 변비

    • 추위 민감성

    • 기억력 및 집중력 저하

    갑상선 항진증(hyperthyroidism)의 주요 증상은 다음과 같습니다:

    • nervousness, 안절부절

    • 체중 감소 (식욕 증가에도 불구하고)

    • 열 불내성, 발한 증가

    • 빈맥, 심계항진

    • 손떨림

    • 눈 증상 (돌출, 건조 등)

    • 설사

    갑상선 기능 검사와 갑상선 자극 호르몬(TSH) 검사를 통해 갑상선 기능 이상을 확인할 수 있습니다. 수면 중 심계항진 증상이 지속된다면 갑상선 기능에 대한 평가가 필요할 수 있습니다. 정확한 진단과 치료를 위해 내분비내과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    교과서적으로는 이런 식으로 많이 설명이 되어 있지만 실제 현장에서는

    위와같은 증상을 호소하는 경우는 많지 않습니다

    갑상선저하증의 경우는 피로이외 뚜렷하지 않으며

    갑상선항진증의 경우는 피로 및 심계항진/손떨림/체중감소 등이 있습니다

    환자분의 증상은 전형적인 갑상선기능이상이라고 보기에는 조금 애매한 일면이 있습니다

    가장 가능성이 있다면 갱년기 증상일 것입니다. 물론 갑상선 확인도 필요하기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    체중 증가 및 추위를 많이 타고, 약간 에너지가 떨어진 우울감 등은 갑상선 기능저하 증상이고

    채중 감소 및 열감, 에너지가 증가한 느낌, 심장 두근거림 등은 갑상선 기능 항진 증상으로 보시면 됩니다

    증상으로는 좀 애매하네요 ^^: 정확한 진단을 위해서는

    병원 방문하여 갑상선 호르몬 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다