엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.17

부대찌개의 유래, 어떻게 탄생했나요

오늘 점심밥으로 부대찌개를 먹다가 갑자기 궁금해서 물어봅니다. 제가 알기로는 미군부대주변에서 유래가 된걸로 알고있는데 맞는지 아님 다른 정확한 유래를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    한국 전쟁이 일어난 후 한국은 먹거리가 부족하게 되었습니다.

    이에 미군과 관련된 일을 하던 한국 사람들이 경기도 동두천시와 양주시, 의정부시, 평택시, 전라북도 군산시에 주둔하던 미군 부대의 핫도그나 깡통에 든 햄(예를 들어 스팸)을 이용하여 고추장과 함께 찌개를 만들게 됐습니다.

    그 이후로 즐겨 먹는 음식이 되었습니다.