역사학문
탈퇴한 사용자

부대찌개 유래가 궁금합니다!.

부대찌개의 유래가 궁금합니다!.

제가 알기론 미군부대에서부터 유래되었다고하는데 맞는건가요? 부대찌개를 좋아해서 유래에대해 정확히 알고싶어 질문드립니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.25

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 전쟁이 끝나고

    미군이 방어를 목적으로 주둔을

    하고있을 당시엔 나라엔

    먹을거리가 부족한 때였습니다.

    그때 미군부대에서 조리하고

    남은 음식을 가져다가

    이것저것 다 섞어 끓인 찌개가

    부대찌개의 원조가 된것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다.

    부대찌개에는 근대사의 아픈 역사가 있습니다.한국전쟁때 미군과 관련있는 한국사람들이 미군부대에서 나오는 햄등을 고추장을 넣어서 만든 것입니다.

    미군부대에서 나온 것이라 부대찌개 라고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    부대찌게 유래는

    우리나라가 한참 어려웠을때 미군부대가 있는 의정부나

    송탄에서 있는 군부대에서 나오는 통조림을 가지고

    각종 야채들을 넣어서 만든 요리가

    부대찌개 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.6.25 한국전쟁이 끝난후 우리나라에는 먹을것이 부족하여 미군과 관련된 일을 하던 한국사람들이 경기도 동두천시와 양주시 의정부시 평택시 전라북도 군산시에 주둔하던 미군부대의 핫도그나 깡통에 든 햄을 이용하여 고추장과 함께 찌개를 끓여 먹었던것이 유래가 되어 후에는 라면까지 넣어서 먹는 부대찌개가 탄생하게 된 것입니다