곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.07

남동생이 결혼을하는데요 한복을 입을때요

남동생이 결혼을 하는데요 신부쪽은 핑크색한복 남자쪽은 파란색한복을 입어야한다고 지인이 알려줬는데요 맞나요??

  • 네 일반적으로 신랑은 파란 계열 신부는 분홍계열을

    입는 것이 전통이 맞습니다

    다만 요즘은 혼주분들이 꼭 그러한 전통에 따라

    입지 않는 경우들도 꽤 있다고 합니다.

    어떤 색을 입으시던 양가 서로의 한복 색을 고려하여

    선택하시는게 사진은 이쁘게 나옵니다

  • 신부쪽 빨간계열 신랑쪽 푸른계열은 어머님들이 주로 그렇게 입으시구요. 요즘은 어머님들도 그냥 어울리는 색상으로 하시는 경우들도 많아요. 누님이시면 신부한복 느낌만 없는 색상으로 뭘 하셔도 될것같아요!

  • 꼭 맞다고는 아닙니다

    옛적엔 여자는 밝고 남자는 푸른색을 입었습니다

    여자는 여성적인면을 더 표현하고

    남자는 남성적인면을 더 표현하려고 그렇게 입습니다.

    상이나면 검은색을 입어야된다는것처럼

    옛적부터 그렇게 했기에 그렇게하는것이지

    지금은 시대도 많이 변하고 그렇게안하시는분들도많습니다.

    선택은 자유입니다~

  • 예전에 신랑/신부쪽 색의 기준은

    남자답게 청색쪽을 여자답게 적색쪽을 입었다고 해요.

    보통 신부쪽, 신부어머님은 붉은 계열을 입어

    분홍외에도 다홍,주황,자주,빨간 색 등을 입는 편입니다.

    다만 요즘은 양쪽이 서로 어울리는 색으로 맞춰서

    크게 관습 같은 부분 신경 쓰시지 않아도 됩니다.