지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.10

태양이 1cm라도 지구에 가까워지면 어떻게되나요?

엄청난 온도의 태양이 지금위치보다 지구로 단 1cm만 가까워져도 어떤일이 일어나나요?

어떤일이 일어날수있는지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태양은 지구에서 약 1억 5천만 킬로미터(93백만 마일) 떨어져 있으므로 1cm의 변화는 지구의 기후나 환경에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    그러나 어떤 이유로 태양이 지구에 훨씬 더 가깝게 이동한다면 그 영향은 재앙이 될 것입니다.

    첫 번째 가장 분명한 효과는 지구가 태양으로부터 받는 열과 빛의 양이 크게 증가한다는 것입니다. 이로 인해 지구의 표면 온도가 상승하여 증발량이 크게 증가하고 이에 따라 강수량이 증가합니다. 이로 인해 일부 지역은 훨씬 건조해지고 다른 지역은 훨씬 습해지면서 지구의 기후가 극적으로 변하게 됩니다.

    더 가까운 태양은 또한 지구 표면에 도달하는 자외선(UV) 방사선의 양을 크게 증가시킵니다. 이것은 피부암과 백내장을 증가시키고 식물과 해양 생물에 피해를 줄 것입니다.

    또 다른 중요한 영향은 더 강한 태양풍과 더 강렬한 태양 플레어로, 더 많은 수의 오로라를 유발하지만 지구 자기장을 방해하고 위성과 전력망을 손상시킬 수 있습니다.

    또한 태양에 대한 지구의 중력이 더 강해져서 태양의 회전 속도가 느려질 수 있습니다. 이로 인해 태양의 자기장이 약해져 흑점과 태양 플레어가 줄어들 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양과 지구사이의 거리가 매우 멀기때문에

    1cm 정도로는 크게 지구 기후가 변화한다던가

    하는 영향은 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지금도 지구와 태양과의 거리는 가까워졌다 멀어졌다를 반복합니다.

    가장 가까울 때는 1억4750만km이고 가장 멀 때는 1억5260만km정도입니다. 약 500만km의 차이가 발생하는데요, 사실상 1cm정도로는 차이가 발생하지 않습니다.

    하지만 거리가 지속적으로 가까워진다면 지구의 기온은 점차 높아지며 온실효과로 금성과 비슷한 환경이 될 것으로 학자들은 예상하고 있습니다.

    그러나.. 실제는 지구가 태양으로부터 미세하게 멀어지고 있습니다.

  • 딱히 큰 일은 일어나지 않습니다.

    태야오가 지구 사이의 거리는 약 1억 5천만 km이기 때문에 1cm 정도 가까워진 것으로는

    어떠한 일도 일어나기 어렵습니다.