역사학문
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.11.28

옛날 언제부터 왜 할머니들은 다 뽀글뽀글 파마를 하셨을까요?

옛날부터 할머니들은 다 뽀글뽀글한 파마를 하고 계셨는데 갑자기 궁금하더라고요 언제부터 왜 그렇게 파마를 하셨을까 단발머리나 커트 머리도 있는데 굳이 뽀글뽀글 볶는 이유가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    머리 손질이 쉽고 빠르게 완성됩니다. 머리카락을 일일이 만지지 않아도 되기 때문에 시간과 노력을 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 머리 손질이 쉽고, 머리카락을 보호하며, 스타일을 유지하기 위해 뽀글뽀글 파마를 선택하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뽀글 파마는 강한 웨이브파마의 한 종류로, 머리를 뽀글뽀글하게 만드는 헤어스타일입니다. 이 파마는 머리 감은 뒤 손질하기도 쉽고 한번 하면 오래 동안 유지가 되서 한 푼이라도 아끼려는 주부들에게 인기였으며, 머리모양만으로 아줌마임을 단번에 알 수 있는 상징성 덕택에 과거 수십년간 ‘초절정’ 인기를 누려왔지만 경제력이 올라 가면서 많은 아줌마들이 생머리를 선호 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관리가 편하고 특별한 손질이 필요하지 않다는 이유와 함께 나이가 들면 머리카락이 빠지거나 가늘어지기 때문에 뽀글파마머리 말고는 다른 선택을 하기 힘들었기 때문입니다.

    또한 뽀글파마의 지속시간이 길다는 점과 가격이 다른 펌들에 비해 상대적으로 저렴했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진원 인문·예술전문가입니다.

    언제부터 인지는 모르겠지만 뽀글파마 하는 이유는 머리관리(손질)이 편하기 때문입니다.