이비인후과건강상담
개운한딱따구리100
개운한딱따구리10021.10.09
코로나 백신 화이자 주사방법이 밪나요?

화이자백신을 2차까지 맞았는데요. 궁금한 게 있습니다.

첫번째도 두번째도 미리 주사기에 주사액을 담아서 상온에 놨뒀다가 주사를 놓던데요. 제가 알기로는 화이자는 보관온도기 영하 200도가 넘는 걸로 알고 있는데 상온에 만들어 놓아 주사하면 효능, 부작용 없는건가요? 그리고 어느 정도 상온에 노출돼도 이상없는건가요? 원래 그렇게 하는게 맞는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해동하는 시간이 필요하기에

    맞기전에는 상온에 놔두는 것이 맞습니다

    -200도 짜리를 맞는다면 세포가 괴사가 일어날 수 있습니다.

    그렇게 맞는 것이 맞습니다.,

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반으로 화이자는 운송단계 해동단계 접종 준비단계에 온도가 다르고 각기 다른 프로토콜에 의해 관리됩니다. 모든 백신은 접종직전에는 상온에서 보관하여 체온과의 차이를 최소화합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자의 경우 영하 20도 이하의 냉동보관하는 것이 맞는데, 냉동보관한 이후에 꺼낸 상태에서 상온 보관 1주일 정도 가능합니다.

    원래 주사할 때는 시원한 온도에서 해야지, 냉동온도로 하게 되면 몸에 더 큰 부작용만 오게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관 온도와 현재 사용하는 온도는 다릅니다. 즉 오랜 기간 보관시에는 영하의 온도에서 보관해야 하나 당일날 사용시에는 바로 영하의 온도에서 사용하지 않습니다. 따라서 상온 노출이 되었다고 해서 사용직전에 문제가 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

    걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

    코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

    코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

    걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것은

    코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

    걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

    항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 주사 주기 전 일시적으로 상온에 보관하는것은 괜찮습니다.

    한 병에 6명정도 맞출수 있기 때문에 한번에 주사기에 담아놓아

    비교적 낮은 온도에 보관합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신을 보관하기 위해 저온에 놓는 것은 말 그대로 보관을 하기 위함입니다. 당일에 접종을 위해서 몇 시간 상온에 두는 것은 별다른 문제를 일으키지 않습니다. 어느 병원에서나 그렇게 하고 있습니다.