역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.17

노벨상의 역사는 어떻게 되나요.?

노벨상은 세상에서 가장 뛰어난 인물들이 받는 상으로 알고 있는데 이런 노벨상을 만들게 되었던 계기가 무엇이고 현재 노벨상은 어떤 분야의 사람들에게 주고 있는 것인가요?

그리고 노벨상은 언제부터 처음 주기 시작했던건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노벨상의 역사가 궁금하군요.
    노벨의 사망 5주기인 1901년 12월 10일부터 상을 주기 시작했으며, 경제학상은 1968년 스웨덴 은행에 의해 추가 제정된 것으로 1969년부터 수여되었다고 합니다. 알프레드 노벨은 유언장에서 스톡홀름에 있는 스웨덴 왕립과학원(물리학과 화학), 왕립 카롤린스카 연구소(생리의학), 스웨덴 아카데미(문학), 그리고 노르웨이 국회가 선임하는 오슬로의 노르웨이 노벨위원회(평화)를 노벨상 수여 기관으로 지목했습니다. 노벨 평화상만 노르웨이에서 수여하는 이유는 노벨이 사망할 당시는 아직 노르웨이와 스웨덴이 분리되지 않았었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 발명가 알프레드 노벨이 1895년 작성한 유언을 기려 스웨덴과 노르웨이 고나련 기관들이 매년 인류를 위해 헌신한 사람에게 시상합니다. 다이너마이트를 발명한 노벨은 다이너마이트가 군사적으로 사용이 증가하는 것에 심기가 불편했습니다. 그러던 중 형의 죽음에 프랑스 신문의 실수로 노벨의 부고 기사가 실렸고, 당시 기사에 '죽음의 상인'이라는 불렸다고 합니다. 이를 계기로 노벨이 98% 유산으로 노벨상을 설립하였다고 합니다. 물리학, 화학, 생리의학, 문학, 평화상과 경제학상으로 이루어집니다. 이중 평화상만 노르웨이에서 시상합니다.