반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.06

강아지 스케일링 꼭 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 스케일링 꼭 해야하나요?

이빨이 살짝 누렇긴한데 이빨은 매일매일 못닦이고

일주일에 1번만 닦이고 있어요

스케일링 엄청 비싸더라구요..

안하면 나중에 안좋아지나요...?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스케일링은 치아에 붙어 있는 치석과 치태를 제거하는 과정입니다.

    이런 치석과 치태는 일종의 세균 덩어리라고 생각하시면 되고 이로 인하여 치은염등 구강내 염증과 치주로의 감염을 유발하여 치조골 융해등의 문제가 일어날 수 있습니다.

    때문에 스케일링은 이런 질환들에 대한 예방 기능이 있는 행위이기도 하고

    실제로 진짜 문제인 치주질환, 치은 질환 등의 치료를 위해 선행 세척 활동이라고도 보아야 합니다.

    즉, 스케일링이 중요한게 아니라 스케일링 이 후 치과 방사선 검사 및 치과 진료가 진짜 중요한것이라는것이죠.

    스케일링은 그것들을 위한 최소한의 처치일뿐 입니다.

    사람도 매끼니 후 양치를 하여도 치과 질환이 발생하는데 동물은 그보다 양치와 같은 최소한의 예방 활동도 하지 않으니 치과 질환이 다발할 수 밖에 없습니다.

    그러한 이유로 치과 치료가 가장 추천되는 것이죠.

    물론 반려동물은 사유재산이고 스케일링을 할지 말지는 온전히 보호자의 재산권행사의 범주에 있습니다.

    권리행사인만큼 어떤 선택을 하든 발생하는 모든 책임은 보호자분께 있다는 사실만 명심하시면 무슨 선택을 하시던 존중 받아야 합니다.