반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.01.28

8살 강아지 스케일링 해야될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

8살 강아지 스케일링 해줘야할까요?

칫솔질을 싫어해서 양치질을 잘못해주거든요

그로인해 치석이 생길까봐 걱정입니다

스케일링은 보통 마취해서 하던데, 마취후유증도 걱정되고요

8살 강아지 스케일링 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 마취를 하는 부분에서 강아지 상태를 확인하고 수의사가 이 강아지는 마취를 해도 되겠다고 판단이 될 시 마취를 합니다.

    사람의 경우도 건강한 성인도 마취를 했는데 사고나 사망하는 경우도 있습니다. 강아지도 마찬가지 입니다. 심장 폐 혈액검사 수치상으로 정말 문제가 없었는데, 마취 중 서맥이나 이런게 와버리는 경우 간혹 있습니다.

    강아지의 경우 사망 사고 포함해서 발생확률이 약 2000마리 중 1마리 인 것으로 알고 있습니다.

    후유증이나 이런 것을 고려하고 수의사는 보호자께 동의를 구해서 하신다고 하면 해드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스케일링은 치과치료를 위한 기초적인 세척이며

    8세라면 스케일링이 중요한게 아니라 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 치주염등 강아지에서 다발하는 질환의 진단과 치료가 가장 중요합니다.

    주치의와 상담하시기 바랍니다.