기타 의료상담건강상담
냉정한등에287
냉정한등에28723.09.17

배에 가스가 차면 어떤 느낌으로 아픈가요 ?

나이
성별
여성

요즘 배가 자주 계속 아픈데 방구도 시원하게 안 나오고 배가 묵직하고 아파요 배에 가스가 차면 어떤 느낌으로 아픈가요 ? 가스가 찬 건지 뭐 때문에 그러늕 이유를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀하신대로 위장관운동이 저하되면서 묵직하고 배가 빵빵한 느낌이 들수있겠죠.

    변비등이 없는지 대변 잘보는지 확인해보세요. 변비가 있다면 약을 조금 먹어볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가스차차서 팽만이 발생하면 배가 부풀어 올라 보일 수 있으며 실제로 손으로 만졌을 때도 묵직하게 느껴질 수 있습니다.

    가스로 인한 불편감을 완화하기 위해서는 천천히 음식을 먹고 음식을 잘 씹는 것이 중요합니다. 또한 콩, 브로콜리, 양배추, 탄산음료, 전분류 등 일부 음식은 소화되는 도중 가스를 발생시킬 수 있습니다.