퇴행성 관절염에 효과적인 운동이 있을까요?

몇해전에 퇴행성관절염 초기라는 진단을 받았는데요...

주변에선 일찍 수술하면 나이들어 또 해야하니 그냥 견디라고하더라구요

특별히 마니 아프거나 하지는 않아서 그냥 두었는데 관리가 필요할듯해서요...

혹시 운동을 통해서 유지될수 있는방법이 있을까해서 여쭙니다...

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절에 무리가 가지 않는 운동중에서는 물에서 하는 수영이나 아쿠아로빅이
가장 좋은운동입니다.물의부력이있어 체중부담이 무릎에없기때문입니다.코로나로 수영장 이용이 어려울땐 자전거타기도 추천합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절에 강한 충격이 지속적으로 가는 행동을 피해야 합니다. 우선 계단을 내려가거나 산에서 내려가는 동작은 무릎 연골에 좋지 않습니다. 무릎에 가해지는 부담을 줄이기 위해 평소 대퇴사두근 강화 운동을 열심히 하는 것이 좋습니다.

    가벼운 걷기는 괜찮지만 그럼에도 무릎에 어느정도는 무리가 갑니다. 우선은 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

    등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    수중에서 걷는 운동도 무릎에 무리가 가지 않는 좋은 운동입니다.

    먹는 것은 고단백질 음식을 권하고 싶습니다. 결국 관절염을 예방하기 위해서는 근육을 강화해야 하고 근육량을 늘리기 위해서는 단백질 섭취가 필수 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎의 골관절염이 있는 경우에는 우선 체중조절이 필요하며, 무릎 관절에 무리를 주는 양반다리, 쪼그려 앉기등을 피하고 입식생활로 생활 습관을 바꾸어야 합니다.

      또한 무릎 관절 주변의 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.

      대퇴사두근을 주로 강화 하도록 하며, 관절가동성을 확보하기 위해 스트레칭을 통해 유연성을 높여 줍니다.

      실내 자전거나 수중에서 걷기가 무릎관절에 주는 부하가 적은 편입니다. 하지직거상 운동이나 벽을 이용한 월 스쿼트 운동 적도를 실시하여 하지 근력을 강화하는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사 있겠습니다 보다 자세한 것은 내과 진료 받으시길 보내 드립니다 입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          퇴행성 관절염 때문에 고생하시는군요

          퇴행성관절염은 연골이 달아서 생기는 것으로 중력 운동을 하시면 안 됩니다

          그래서 가장 좋은 운동은 수영등 있습니다

          보다 자세한 것은 정형외과 진료 받으시길 권해드립니다

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            관절염이 있다고 해서 아무 운동도 안하면 관절은 퇴화합니다. 관절염의 정도에 따라 다르지만 관절의 유연성을 높이기 위해 무릎을 구부렸다 폈다 하거나 스트레칭을 하는 것은 매우 좋은 운동입니다. 다음 단계는 근력 강화운동을 시행하는데 무릎을 움직이지 않고 무릎에 힘을 주고 쭉 펴는 사두고건 강화 운동이 도움이 됩니다. 지구력을 강화시키기 위해서 무릎에 체중 부하를 작게 하면서 관절을 움직여주는 운동인 수영이나 평지에서 자전거 타기 등을 권장합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              퇴행성 관절염은 만성적인 염증과 함께 연골이 닳고 관절강이 좁아져 있는 것이 특징입니다.

              관절을 최대한 덜쓰고 주변 근육을 강화시키는 운동과 스트레칭을 해주는 것이 효과적입니다.

              무릎이 좋지 않은 경우에는 가벼운 걷기나, 자전거 운동이 무릎관절에 무리를 덜주며 근력을 강화시킬 수 있는 운동입니다. 수영또한 중력 부하를 적게 주며 근력강화에 도움이 됩니다. 언덕을 오르거나 스쿼트, 무리한 헬스는 무릎을 상하게 할 수 있습니다.

              도움되셨기를 바라며 건강 잘 챙기시길 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                무릎 통증이 있다면 무리해서 운동을 하는 것은 피해야 합니다. 허벅지 근육을 강화하게 되면 무릎 통증을 줄이는데 도움이 되고, 평지를 가볍게 걷는 정도만 하는 것이 필요합니다. 또한 가능하다면 수영이나 아쿠아로빅과 같이 물에서 하는 운동이 무릎 관절에는 무리가 되지 않아 도움이 되구요.

                서민석 드림