정형외과의료상담
빠른미어캣227
빠른미어캣22723.03.27

20대 무릎 퇴행성 변화가 있다고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
없음

신경외과 방문해서 무릎 가동성 테스트를 하고 (약간의 불편함은 있었지만 아프진 않았습니다) 엑스레이를 찍었더니 관절 밑부분이 하얗게 되어있었습니다. 의사 선생님 보고선 퇴행성 변화가 있다고 하셨고 수술하거나 그런 건 아니라고 하시면서 약 먹으면서 주변 인대를 강화하며 관리해주라고 하셨습니다. 궁금한 게 있는데

1, 관리하면 확실히 좋아지나요? 수영이나 자전거 타기 같은 운동이 도움될까요?

2, 직업상 많이 걷고 계단을 오르고 내릴 일이 많은데 안 좋을까요?

3, 당연한 말이지만 한번 퇴행한 무릎은 되돌릴 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관리를 하면 더 심해지는 것을 막고, 통증을 줄일 수 있습니다. 무릎 통증만 없다면 수영이나 자전거 타기도 좋습니다. 가급적 무릎에 충격을 주는 행동이나 운동만 피하시면 됩니다. 계단을 오르는 것은 괜찮지만 내려가는 것은 무릎에 좋지 않습니다. 당연한 말이지만 퇴행한 무릎이 정상으로 돌아오지 않습니다. 그래서 앞으로 더 퇴행이 되지 않도록 하는 것이 중요합니다.