정형외과건강상담
강한비둘기119
강한비둘기11921.04.12

무릎 연골연화증 무슨 운동해도 괜찮을까요?

이주전부터 무릎을 구부리거나 앉았다가 일어날때 시큰하고 아픈 느낌이들어 병원에 다녀왔습니다 엑스레이 촬영도 해서 확인해보니 큰 염증은 없다고 가벼운 운동은 해도된다고 하시더라구요 무슨 운동을해도 괜찮을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬개골이 바깥쪽으로 주행하면서 바깥쪽으로 슬개골이 빠지면서 마찰을 일으키는 것으로 슬개대퇴증후군(연골연화증)을 유발하여 통증을 일으 킬 수 있습니다. 무릎 앞쪽의 통증을 호소하게 됩니다.

    대부분 운동을 평소에 하지 않다가 갑자기 운동량을 늘릴때 나타나며 대퇴사두근의 약화로 구부린 상태로 엑스레이 촬영 시 슬개골이 바깥쪽으로 전위 되는 문제가 보입니다.

    슬개골의 안정화를 위해 대퇴사두근을 집중적으로 강화 해 주는 것이 중요합니다. 또한 테이핑 요법도 도움이 될 수 있습니다.

    SLR 운동과 ankle pumping 운동을 해서 대퇴사두근을 강화 하고 어느정도 강화가 되면 스쿼트나 런지 같은 고강도 운동을 실시 합니다.