약 복용약·영양제
신통한벌새49
신통한벌새4921.03.30

무릎 연골에 좋은 약이나 운동 있을까요?

무릎이 좋지않아서 많이 서있거나 많이 뛰거나하면 무릎이 부어서 걸을때 많이 아픈데요. (전에 무릎연골절개수술을 받은적이있어요. 2년전에 했는데 무리하면 아프더라구요. 다시 진단했는데 정상이래요)그래서 약을 챙겨먹을까 생각하고있어요.

그리고 무릎이 좋지않다보니 뛰거나 걷거나 계단을 오를때나 무릎을 꿇고 해야하는 운동등 어떤 운동이든 무릎에 무리가 가면 한번은 괜찮지만 연속으로 그리고 자주오래하다보면 무릎이 아파서 걷는게 힘들어지는데 그래서 혹시 제가 할수있는 운동과 무릎에 도움이 되는 약 좀 추천해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    이런 관절에는 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 글루코사민/콘드로이틴/MSM을 권유드립니다.

    - 글루코사민과 콘드로이틴은 관절의 영양성분이고, MSM은 염증을 조절해줘 관절통에 도움을 줍니다. 위 성분은 복합제로 판매하고 있으니 좀 좋은 복합제를 구매하셔서 꾸준히 드시면 도움됩니다.

    2. 무릎을 항상 따뜻하게 하고, 간단한 걷기 운동이 좋습니다.

    - 무리한 운동, 관절에 무리가 가는 행동은 무릎에 좋지 않기 때문에 간단한 운동 등이 도움됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 연골에 좋은 영양성분은 관절 영양제를 챙겨드시면 될 것 같은데요

    MSM,글루코사민이 대표적이고 비타민D,오메가3,콘드로이틴 등을

    응용할 수 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무릎 연골이 좋지 않다면 연골보충성분인 콘드로이친을 추천드리며 염증이 심하면 MSM을 같이 드셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.