정형외과건강상담
덕망있는도마뱀241
덕망있는도마뱀24123.06.18

무릎 인대 관련 질문입니다 도와주세요

나이
성별
남성

6년 전쯤에 십자인대 자가건 재건술 후 며칠전 심하게 넘어져서 엊그제 병원에 갔고 엑스레이 찍은 결과 관절이 엇나가거나 골절 이런건 없고 부종이랑 멍도 없는걸 보니 무릎 인대 늘어남인것 같다고 하셨는데... 약 먹으면서 지켜보자 했었는데 오래걷거나 계단 두 개씩 오를때 무릎이 시리고 비틀면 무릎 밑 근육이 아프고 전체적으로 무릎이 불안정하다는 느낌이 있어요 일주일 뒤에도 계속 증상이 지속 되면 초음파 검사를 해보긴 할건데 ..

정리)

1. 제가 가진 증상이 일반적인가요?

- 무릎 오래 사용시 시리고 아픔

- 전체적으로 불안정함 (무릎 밀림, 무릎 답답함, 뚝 소리)

- 체중 실거나 오래 앉아있으면 무릎이 쑤심

2. 위 증상들은 시간이 흘러 자연스레 붙으면 완화되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술받으신 무릎의 통증이 걱정스러우시지요.

    수술로 인해 약화된 모습이고 관절의 일반적인 모습이라 보긴 어렵습니다. 통증이 완화된 이후에도 지속적으로 반복될 것으로 보이니 다리 근육을 강화해보셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.