정형외과의료상담
냉정한비둘기185
냉정한비둘기18523.11.21

무릎 관절에 최근 통증이 생겼는데 연골주사가 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10대 20대 구기종목운동을 하면서 다쳤었는데 정식 치료는 받은적은 없고 당시에 의사선생님께서 몸을 너무 혹사 시켰고 제때 치료를 받지 않았다면서 과격한 운동은 삼가하라고 해서 30대부터는 운동을 안했는데 최근 무릎통증이 나타나고선 가라앉질 않습니다

운동으로 통증 완화개선하는데 도움시 될지 의료적인 부분도 병행해야될지 궁금합니다. 웃긴 얘기긴 하지만 주사를 굉장히 무서워 합니다...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 무릎 통증은퇴행성 관절염, 연골 손상이나 염증, 주변 인대나 힘줄의 손상 등이 원인이 됩니다. 주사 치료 이외에도 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료 등을 시행해 볼수 있습니다.

  • 일단 무릎 통증의 원인이 무엇인지 파악을 해보아야 하겠습니다. 치료 방향은 그 이후에 결정을 하여야 합니다. 관련하여서는 정형외과적으로 일단 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.