지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.14

지군소 멀리 떨어져있는 목성에 영향을 받나요?

목성과는 거리가 굉장히 먼걸로 알고 있지만 태양계에서도 제일 큰 행성이 목성입니다. 이에 지구도 목성에 어떤 영향을 받고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    지구는 목성의 중력에 의해 영향을 받고 있습니다. 강한 중력으로 지구와 충돌 가능성이 있는 소행성과 혜성을 비껴가게 만들어서 지구를 잠재적인 충돌로부터 보호하는 측면이 있습니다.

    또한 지구의 바다에 영향을 미치는 조석력을 만들어내며, 조석 팽창을 일으키고 해류의 형성에 기여하는 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 궤도를 유지시켜주고 있습니다.

    목성은 지구보다 2.5배 강항 중력을 가지고 있습니다. 이 영향에 따라 지구는 궤도가 변해 태양의 영향을 덜 받거나 더 받는등 변화가 나타난다고 합니다.

    즉 지구라는 행성이 지금과 같은 모습을 유지할 수 있도록 해주는 것이죠.