기타 고민상담고민상담
재빠른고니206
재빠른고니20621.03.13

지금 시대에는 마이스터고 졸업후 대학을 가야하나요

마이스터고등학교를 나오고 대학졸업증 없이 취업을 하려고하는데 주변에서는 그래도 대학은 나와야한다고 저를 설득중입니다. 고졸취업의 현실이 많이 어렵나요? 궁금합니다. 답변바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 대학을 나오지 않더라도 취업을 하고 일을 하는데는 큰 지장은 없습니다.

    다만 제 지인에서 들은 이야기 인데 취업상에는 문제가 없으나 업무를 하면서 알게모르게 압박이 있다고 합니다.

    진급이나 심사등에 조금 불이익도 있다고 이야기하는것을 보면 완전 무시하지는 못할듯합니다

    또한 아직 우리나라사회는 대학을 기본 전제로 하다보니 조금 더 그런 선입견이 있는듯합니다.