기분 전환하는 방법이 있나요?

기분이 좋았다가 나빴다가 자주 바뀌는데 우울해질때마다 힘들어요. 조울증은 아닌거 같은데 기분 전환하는 법이 좀 어려워서 고민이에요.

가끔 우울해질 때 마다 기분이 좋아지는 방법이 궁금해요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가벼운 운동 및 산책을 권해드립니다.

가끔은 너무 우울해서 그 감정에서

빠져나올수 가 없기 때문에

집앞 공원에서 한시간 동안 유산소

운동할 겸 걸으면 생각정리가

많이 됩니다.

그리고 미래에 대한 계획이나

아이디어도 생각나게 합니다.

그리고 음악들으며 운전하면

스트레스도 풀리고 쌓여있던

나쁜 생각도 전환되어 좋습니다.

마지막으로 마음맞는 친과

수다를 떨어보세요.

말을 많이하면 마음의 화가

누그러져 훨씬 편안해 집니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감에 좋은 방법은 운동입니다.

    특히 낮시간동안 햇빛을 보면 세르토닌이 합성되어 우울감을 줄이는데 도움이 될겁니다.

    또한 감정조절이 어렵다면 감정일기를 적어보면 좋습니다.

    나의 감정이 하루에 어떻게 변화하는지 상황과 감정들에 대해서 적어보고 이것을 적절하게 유지하기 위해서 어떻게 하면 좋을지 방법을 찾으면 좋습니다.(과거의 경험에서 찾으면 도움이 될겁니다)

    방법이 어렵다면 찾지 않으시고 매일 이런 감정을 적다보면 어떤 변화의 포인트가 있을것이니 그것을 꾸준히 하면 대처법이 될수 있을겁니다.

      우아****

      안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 우울해지거나 할 때는 운동밖에 답이 없습니다 아침 일찍일어나서 낮에 햇빛 있을 때 걷는 것이 만병통치약입니다

        안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

        기분이 우울할때 저는 내가 가장 좋아했던 운동을 원없이 했습니다.

        탁구나 농구를 좋아 했는데 진짜 하루에 5시간 이상씩 몰두한 경험이 있습니다.

        그 순간만큼은 다 잊고 지내니 우울감이 사라지고 또 운동후에도 적당히 피곤해서 잠도 잘 잔거 같아요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과거 내가 제일 행복했던 날들을 떠올려보고 가까운곳에 바람도 쐬러 가고 요즘 날씨가 좋아서 낮에는 밖에서 피크닉도 즐기고 해보세요

          집에만 있다보면 우울해질수 있어요

          친구들도 만나고 좀 더 활기차게 하루하루를 보내보세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나인해 정신적으로나 육체적으로도 많이 지치고 힘든 시기입니다.

            이럴때 일수록 건강과 멘탈을 챙겨야하지요.

            집에서 할수 있는 취미 생활을 찾아서 스트레스 해소를 해결하시는것을 추천드리며

            건강을 위하여 홈트레이닝을 유튜브나 인터넷에 정보를 얻으셔서 컨디션과 멘탈 도 더불어 챙기셔서

            힘든시기를 이겨 내셨으면 좋겠습니다.

            응원 합니다!