반려동물 건강반려동물
목마른강아지291
목마른강아지29122.11.29

유기견강아지 식탐 조절방법 질문입니다?

나이
3살
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

안녕하세요.3년전쯤부터 유기견강아지가 저희집으로 찾아와서 가지를 않아서 그때부터 키웠습니다.그 당시 4-5개월정도 생각됩니다.근데 애가 식탐이 너무 많습니다.먹을때 살짝 건드려도 주인한테고 이를 들어내면서 대들고 곧바로 수그라들긴 하지만 뜨거운음식도 그냥 먹을려고 하구요..식탐은 어쩔 수 없은 부분인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식탐의 원인은 "지금 먹지 않으면 먹을거리가 언제 나올지 모르고, 그래서 고통속에 얼마나 굶어야 할지 모른다" 라는 강박때문에 생기는것입니다.

    한국사회에 만연한 잘못된 제한급식 때문인것이죠.

    이런 식탐을 줄이고 싶으시다면

    지금 한끼당 먹이는 사료량을 매 회 줄때마다 2배씩 줘서 먹고 남기는 양까지 주시는 것입니다.

    그렇게 수개월 반복하면

    "먹을것은 언제나 존재하는것이고 지금당장 미련하게 다 먹지 않아도 언제든지 먹을 수 있는것" 이라는 인식과 믿음을 심어줘야 합니다.

    당연히 과식에 의한 일시적인 구토나 설사가 유발 될 수도 있겠지요.

    하지만 식탐이라는 공포를 제거해 주시는게 훨씬 강아지를 위한 길이 아닌가 생각합니다.