약 복용약·영양제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.22
파스에도 내성이 생길 수 있나요?
나이
성별
여성

어머니가 만성 근율통으로 파스를 달고 사시는데 요즘들어 파스를 붙여도 영 효과가 없다고 하십니다

혹시 파스에도 내성이 생길 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 피부를 통해 흡수되는 소염진통제로 내성이 있지 않기에 통증시에 부착해도 문제가 되지는 않으나 통증이 지속적인경우 보다 정확한 원인 확인을 위해 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 사용하고 있는 파스의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    파스에는 소염진통제가 함유되어있는데 일반적으로 해당 성분은 내성이나 의존성이 크게 발생하지 않습니다.

    파스를 붙여도 효과가 부족해진 것은 증상이 심해졌다는 의미여서 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스는 내성이 생기지않아요.

    우리가 일반적으로 먹는 진통제류도 내성이 생기지않고 파스도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파스의 성분은 소염진통제이며 다른 성분에 비해서 내성이 잘 생기지 않습니다. 아마 파스가 내성이 생겼다기 보다는 근육통이 만성화되어 성분에 대한 반응이 떨어졌을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스는 주로 소염진통제 성분으로 구성되어 있으며

    소염진통제는 내성을 일으키지 않습니다.

    현재 증상이 더 악화되어 파스로만 증상을 호전시키기 어려운 것으로보이며

    먹는 소염진통제를 추가 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파스에는 일반적으로 염증과 통증을 가라앉히는 비스테로이드성 소염진통제가 포함되어 있습니다. 이 성분은 내성을 유발하지는 않습니다. 다만 통증이 증가했기 때문에 같은 약을 썼을 때 효과가 떨어지는 것처럼 보일 수 있습니다. 따라서 만성 통증이 있다면 붙이는 파스에 경구로 복용하는 약을 추가하는 것을 권장드립니다. 일반적으로 붙이는 파스보다 경구로 복용하는 진통제의 효과가 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    파스에는 내성이 생기지 않습니다. 아마도 질환이 좀 더 심해지신게 아닌가 싶습니다. 근육통이 왜 생기는지 진료를 통해서 이유를 꼭 알아보시고 복용하는 약들도 한번씩 점검해보시기 바랍니다. 약 중에도 근육통을 유발할 수 있는 것들이 있고 이러면 약을 중단하거나 조절해야 합니다.