목감기 언제 끝나죠?? 완치가 안되요

성별 남성
나이 27세
기저질환 편도염
복용중인 약 감기약

이제는 목감기거 끝났으면 좋겠어요 코로나 완치가 안되네요…확진 된지 이제 한달이 지나가는데 아직도 편도염이 있고 입에서 가래가 많이나오네요

총 35개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

코로나 후유증으로는 기침, 가래, 인후통 등 호흡기계 증상이 가장 흔하며 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 목감기와 같은 증상 등 몸의 빠른 회복을 돕기 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취를 자주 하시고 영양가 있는 식사와 가벼운 운동을 하시는것이 좋습니다. 실내 습도를 40~60% 로 유지해주시는것도 도움이 됩니다. 만약 증상이 악화 또는 너무 오래 지속될 시 이비인후과에 방문하여 진료 받으시길 바랍니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

        코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          코로나 자가격리 기간이 끝나고도, 증상이 남아 있는 경우가 자주 있으며, 이러한 증상은 대개 1 - 2 달 이내에는 호전된다고 합니다.

          편도염, 가래 증상이 남아 있으면 병원 진료 보시고 약을 좀 더 복용하시는 것이 좋겠으며,

          저같은 경우 확진일로부터 3 - 4주 이상 증상이 지속되면 좀 더 자세한 검사를 위한 진료 권유드리고 있습니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 권익태 의사입니다.

            코로나 확진 된지 한달이 넘어가는 데에도 지속적으로 기침이 나오는 경우에는

            만성 기침으로 분류 하여 다양한 원인을 찾아볼 필요가 있습니다.

            대표적으로 편도염과 가래가 한달이상 넘어가는 경우에는 후비루가 있으신 분들이 있습니다.

            질문자님이 기술하신 내용만으로는 정확한 진단이 불가능하니 호흡기 내과를 내원하셔서 엑스레이, 피검사 등을 시행하시는

            것을 추천드립니다.

              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

              코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

              기침, 가래 등의 증상이 가장 흔하게 나타납니다

              보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

              증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

              병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

                약학,과학 전문가

                안녕하세요.

                코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

                경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

                이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

                몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

                당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

                  롱코비드 증상이라고 부릅니다.

                  병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다.

                      지역약국 근무

                      안녕하세요.

                      염증반응이 있다면 가래가 지속될 수 있습니다. 따듯한 물을 자주 드시는게 치료에 도움이 될 수 있겠습니다. 죽과 같은 자극감이 적은 음식을 드시면 도움이 되겠습니다. 다니시는 병원이 있으시다면 처방의와 상의하셔서 가글과 같이 구강 청결을 도울 수 있는 약을 처방 받아보시는것도 도움이 되겠습니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2-3개월간 지속될수 있습니다.

                        방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          코로나에 걸리고나서 인후통, 기침 등의 증상이 오래지속하는 경우가 많습니다. 코로나는 사라졌더라도 염증이 남아있어 증상으로 나타나게 됩니다. 인후통을 완화시켜주는 약을 드시면서 따뜻한 물을 자주 드시면 좋고, 가글액이나 포비돈스프레이 같은 소독성분의 약으로 가글해주셔도 좋습니다.

                            가나요양병원

                            증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

                            후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

                            상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                              경희대학교

                              안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                              오미크론 감염 후 평균 2~5일정도 인후통, 기침, 가래 등의 상기도 증상이 생깁니다. 약을 복용하시면서 아이스크림같이 찬 것을 조금씩 곁들이시고 수분섭취를 통해 목 점막이 축축해지도록 유지해보시기 바랍니다.

                              한달이 지난상태에서도 악화되는 양상을 보이시면 진료를 받아보시는것을 권장드립니다.

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 나타납니다. 약을 추가적으로 처방받아서 드시고 비타민을 복용하시면 도움이 됩니다. 가래가 많이 나오시면 따뜻한 물을 자주 마시면도움이됩니다

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해 자가격리 이후에도 가래 / 기침 증상을 보이는 경우가 있습니다.

                                  2~3주이상 증상이 지속되면 병원진료 받아 보시는걸 권장합니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    후유증으로 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 항생제의 경우 임의로 복용하면 안되며 의사의 판단하에 증상이 있는 경우는 병원약 복용을 하길 권장드립니다.

                                        개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          확진 이후 한달 정도까지는 현재의 증상이 나타날 수 있습니다. 처음 나타났을때보다 증상이 심하지 않는다면 시간이 지나면 자연스럽게 회복될 것으로 보이며 회복되는 기간은 사람에 따라 다를 수 있어 보입니다. 다만 불편감이 크고 통증이 너무 심하다면 병원 방문 후 검사 후 치료를 하시는 것을 권해드립니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다.  세계보건기구(WHO) 등에서 ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다.

                                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                              코로나후유증으로 목감기가 계속 된다면 병원에가셔서 증상치료를 하셔야 합니다.

                                              약도 꾸준히 드셔야 하고

                                              면역에좋은 음식과 영얌제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                              감사합니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                                현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  많이 불편하시지요? 코로나 후유증이 대부분 1달 이내에 좋아지기는 하지만 3개월 이상 지속되는 경우도 꽤 됩니다. 당장은 특별한 방법이 있는 것은 아니라서 약을 드시면서 기다려 보시는 것이 최선입니다.

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                                    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                                    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                                      코로나 감염 이후 목이 불편한 증상은 개인에 따라 수일~ 수개월 간 지속될 수 있습니다.

                                                      편도염과 가래 증상이 있을 경우 약을 복용하면서 프로폴리스 스프레이나 인후 스프레이, 혹은 가글을 함께 사용하시고 충분한 휴식과 수분 섭취를 추천드립니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 증상은 경우에 따라서는 수개월간 지속될수 도 있습니다. 가능하다면 이비인후과나 호흡기 클리닉에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 받는 것이 안전하겠습니다.

                                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                          확진 된지 한달이라면 아직까지 불편감이 있을 수 있습니다. 다만 기침 및 가래 증상은 생각보다 오래 지속된다고 알려져 있으며 편도염도 사람의 면역에 따라 나타날 수 있습니다. 하지만 불편감이 있다고 하더라도 너무 크다면 이때는 병원 방문 후 검사를 하고 치료 및 처방이 필요합니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            연세이명규내과

                                                            안녕하세요.

                                                            코로나 감염 후 편도염이 유지된다며 이는 만성편도염의 증상이기 때문에

                                                            이비인후과 진료를 통해 항생제 및 약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                                            여전히 코로나 바이러스가 편도 안에 있을 것으로 보이지는 않으며 바이러스

                                                            감염 후 이차적으로 구강 내 세균에 의해 편도에 염증이 생겼을 가능성이

                                                            높으며 항생제 및 소염진통제, 가글 등을 통해 치료를 받게 됩니다.

                                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                              한달 전 코로나에 감염되었다가 회복하고 다시 목감기가 걸린 것이라면 코로나가 완치가 안되는 것은 아닙니다. 만약 코로나 감염 이후부터 불편증상이 계속해서 있는 경우라면 내과 혹은 이비인후과에 내원하여서 약을 처방받아 복용하시고 다른 이상이 있지는 않은지 검사해 볼 것을 권유드립니다.

                                                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                                현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                                감사합니다.

                                                                  목동안치과의원

                                                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                  코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

                                                                  충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용하면 증상이 줄어들 수 있어요.

                                                                  가까운 이비인후과나 내과에서 진료를 받아보세요.

                                                                    대학병원 재활의학과

                                                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                    편도염이 있다고 표현하셨는데 목이 부어있는 느낌이 있으신건가요? 아니면 통증을 이야기 하시는걸까요?

                                                                    코로나 감염 후 기침이나 가래같은 증상은 남아있는 경우가 있지만 목통증이나 목이 붓는 증상이 남아있는 경우는 잘 없습니다.

                                                                    이비인후과 진료를 통해서 이상 여부를 확인하시는게 좋겠습니다.

                                                                      서울아산병원

                                                                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                                      코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통 및 피로감 등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 이런 증상들의 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(충분한 수분 복용, 기침약 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 다만 호흡곤란이 시간이 갈수록 심해지는 느낌이라면 근처 병원에서 엑스레이 확인을 해보셔야 할수도 있겠습니다.

                                                                      감사합니다