야구경기를 보면 가슴이 답답하고 혈압이 높아지는 현상

안녕하세요

롯데팬입니다 요즘 야구를 보면 이상하게 가슴이 답답해지고 혈압이 높아져서 관자놀이 부근에 맥이 뜁니다.

그리고 눈에보이는 값싼 물건을 다 부수고 싶어집니다.

건강상 큰 이상이 없는지 야구를 계속봐도 괜찮을지 걱정이됩니다.

조언 부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스 때문이지요. 그냥 안보시는게 건강에 좋지 않을까요?

스트레스는 만병의 근원입니다. 현재 교감신경계 항진 증상을 보이고 계신 거 같습니다. 혈압상승 및 승모근쪽 긴장도도 높아지는 거 같네요

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야구가 어떻게 돌아가는지 알 수는 없지만 스포츠는 결국 즐거운 삶을 위해서 즐기는 것인데, 너무 스트레스 받지 마시기를 바랍니다. 당연히 지속적인 스트레스는 건강에 좋지는 않답니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이유가 없이 관자놀이 부근에 맥이 뛰는 고혈압을 의심해 볼수 있습니다.

      야구를 보거나 스트레스를 많이 받을시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

      고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

      체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

      또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그 이유는..롯데 팬이셔서 그렇습니다. 힘내십시오...

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

          가급적 롯데 경기를 보는것을 삼가하시거나, 기대를 많이 하지 마시고 보는것이 좋아보입니다.

          너무 기대가 크면 실망도 큰것 같습니다.

          롯데 때문에 건강을 잃지 않으셨으면 좋겠습니다.

          공황장애의 원인

          - 심리적스트레스

          (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

          - 호르몬 등의 이상

          공황장애의 증상

          - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

          - 심장이 빨리 뜀

          - 가슴이 답답

          - 가슴통증

          - 호흡곤란

          공황장애의 치료

          1. 약물치료

          - 항우울제 사용

          - 항불안제 사용

          - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

          2. 재활훈련

          공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압일 가능성이 있습니다.

            고혈압을 개선하기 위해서는 다음과 같은 요인들을 체크해볼 필요가 있습니다.

            1) 위험 요인 평가와 교정이 필요한 생활 습관

            고혈압의 발생에 영향을 주는 위험 요인 중 환자에게 교정이 필요한 생활습관을 찾아내서 교육하고 바른 생활습관을 가지도록 중재하는 것을 생활요법이라 하면 이는 고혈압의 치료 및 관리에 가장 중요합니다. 혈압을 낮추는데 그 효과가 밝혀진 생활요법으로 절주, 금연, 체중감량, 규칙적 운동, 저염식과 적절한 식이습관이 있습니다.

            2) 동반 질환 평가

            혈압을 잘 조절해야 하는 궁극적인 이유는 심뇌혈관 질환과 같은 심각한 합병증을 예방할 수 있기 때문입니다. 그러나 당뇨나 고지혈증도 심뇌혈관질환을 일으키므로 심뇌혈관 질환을 궁극적으로 예방하려면 이러한 동반 질환을 같이 관리해야합니다.

            심장, 신장, 뇌혈관 등 고혈압의 합병증이 흔히 발생하는 장기가 고혈압에 의해 손상되었는지 여부가 질환치료 방법과 목표혈압을 결정하는데 있어 중요한 기준이 되므로 해당 장기의 상태를 평가합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              말씀 드리기 조심스러우나 스포츠 경기를 보며 잘 풀리지 않거나 할 경우에 답답하고 분노가 치밀어 오르는 등의 증상이 있으신 것으로 보아 분노조절장애 가능성이 있어 보입니다. 단 실제로 행동으로 옮기신 것은 아닌 것으로 보여 그 정도가 아직은 아주 심각한 것은 아닐 것 같습니다. 우선 질문자님의 정확한 상태 파악을 위해 정신건강의학과 면담을 받아보시는 것을 권유드리고 싶습니다.