음악학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.22

트로트 음악의 유래에 대해서?

안녕하세요? 요즘 TV 프로그램에서 트로트 음악이 너무 유행인데요 트로트 음악은 언제 처음 누구에 의해서 나오게 되었는지 그 유래에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국의 사교댄스인 폭스트롯(Foxtrot)에서 유래되었다는 설이 있습니다. 폭스트롯은 1920년대 미국에서 유행하던 춤곡으로, 트로트와 유사한 리듬과 템포를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 트로트의 기원은 주로 1930년대 조선민요에서 비롯되었습니다. 당시 국민들은 일본의 침략에 맞서 국민 정서를 담은 민요를 창작하고 부르게 되었는데 1950년대에는 국내외 음악의 다양한 영향을 받아 트로트가 진화했고, 특히 1970년대에는 전기 기기의 보급과 함께 현대적이고 다양한 트로트가 등장하여 대중들의 마음을 사로잡았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 트로트는 기존의 민요을 비롯한 한국 전통 음악과 당시 서양 블루스 계통의 음악 문화, 그리고 일제강점기로 인한 일본의 근대 대중가요인 엔카와 같이 발전하며 상호 영향을 주면서 만들어졌습니다.