기타 육아상담육아
날렵한왕나비237
날렵한왕나비23722.07.21

밤에자다가 일어나서 우는 아이

만 5세 된 아이가 있습니다

최근들어 아이가 소아 야경증 증상을 보이는 것 같습니다

자다가 갑자기 일어나서 울다가 잠이 들고는 합니다

본인이 무슨 말과 행동을 했는지 기억은 못하고 악몽을 꾸는 듯한 행동으로 보입니다. 시간이 지나면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    5살 정도의 아이라면 야경증을 보이기도 합니다.

    추후 초등학교에 진학을 하고 서서히 없어질 것이니

    너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    이러한 증상은 일상에서 자주보이며

    아이가 성장함에따라서 호전될수있는것이많습니다

    평상시에 스트레스를줄일수있게 조금더 신체놀이를많이 해주면 도움이되겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    야경증 증세로 볼수있으며

    이러한 증세는 시간이지나면 자연스럽게 좋아질수있습니다

    너무 걱정하지 마시고 수면에 있어서 조금 편안하게 환경을 조성하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 해결될것이라 보여집니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    5~7세 남자 아이에게 나타나지만, 여아에게 발생하기도 합니다. 야경증이 있는 아이는 눈을 뜨고 소리를 지르지만 아직 잠을 자고 있는 것으로 생각할 수 있습니다. 증상이 심하면 오랫동안 울음을 멈추지 못하고 비명을 지르거나, 팔을 휘젓고 몸부림치기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변환경이 급격하게 바뀌었다던지, 요즈음 스트레스 받는 게 있는지 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    스트레스나 불안으로부터 잠에서 깨서 울수도 있으니 아이의 낮 활동을 점검해보시길 바랍니다.

    숙면을 취하게 하려면 낮 동안 충분한 휴식과 함께 환경을 안정적으로 해줘야 아이가 편안히 잠을 들것입니다.

    야경증은 시간이 지나면 사라진다고 하니 너무 염려 마시고, 증상이 심한 경우에는 소아 수면 장애 전문가와 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 아이들이 잠을 잘때 악몽을 꾸면 울면서 잠을 깨는 경우가 종종 있는데

    너무 걱정하지 마세요. 시간이 지나면 괜찮아질 것입니다.

    야간에 꼭 안아주세요. 정서적 안정을 주시는 방법이 가장좋을 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소아 야경증 증상을 보이면 가까운 병원에서 상담을 진행해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 소아 야경증상은 아이가 성장하면서 좋아지는 경우가 많습니다만

    너무 걱정되신다면 병원을 방문해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 소아에서 나타나는 그러한 증상들은 아이가 성장하면서 개선되는 경우가 일반적입니다

    하지만 아이가 그러한 증상이 나아지지 않은다면 상담이나 병원진료가 필요합니다