깨끗한불곰31
깨끗한불곰3121.06.25

자동차 주행중 연료 절약방법에 대해 궁금합니다.

최근 생산된 차량들은 주행중 신호대기의 짧은 시간에도

시동이 꺼져 연료를 절약하는 시스템의 차량들이 많은데, 저 같은 경우는(2007년식 SUV 원스톰 오토시스템) 내리막도로나 적색신호를 미리예측하고 오토주행에서 중립으로 변속하는 주행법으로 연료를 절약하려고 노력하고 있는데

효과가 있는지? 그리고 위 방법은 정상적인 주행방법은 아니라고 생각되는데 차량의 기계적인 부분에 영향은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자동차 연료비를 절감할 수 있는방법이 궁금하신가 보네요~

    안타깝게도 자동차 연료비는 어떤차량을 운행하고 있는지가 영향이 가장 크다고 생각되네요..

    그럼에도 불구하고 질문자님과 같이 내리막길이나 정지가 예상될 때 기어를 중립으로 놓으면 연료비가 절감될 수도 있지만,

    그 영향은 너무 미미하고, 중립으로 놓는 방식으로 계속 운행하다 보면 아무리 타이밍을 잘 맞춰서 중립을 놓고 다시 기어를 변속하고 출발한다고 해도 멈추거나 출발할 때의 기어변속 타이밍을 맞추지 못할 확률이 높고, 이렇게 되면 오히려 계속 미션에 무리가 금방가게 되고, 기간이 길어지게 된다면 수리가 필요하게 될 가능성도 높아짐으로 아주미미한 연료절감을 위해 기어를 중립으로 놓아 연료비를 절감하는 것이 효과가 있을지?라는 생각이 드네요..;ㅜ

    무엇보다도 정차중 기어를 중립으로 놓고 있는 상태에서 뒤에서 누가 박거나 사고라도 발생한다면 차량이 정차중일때보다 더 잘 움직일 수 있기 때문에 큰 사고가 발생할 수 있는 가능성이 있다고 생각도 되어서..

    차이를 알 수 있을까 말까한 연료비 절감을 위해 기어를 중립으로 두어야 하는가라는 생각이 듭니다. 저도 차량 마련 후 중립주행을 하려고 좀 노력해 보았었지만, 눈에 뛸만한 차이는 확인할 수 없었고, 오히려 멈추거나 출발할 때 한 번씩 미션에 무리를 주는 느낌을 너무 받아서.. 지금은 아예 중립을 사용하지 않고 있습니다.

    물론 제 개인적인 생각일 뿐이지만, 안전과 비용적인 면에서 눈에 뛸만큼의 이점이 없다고 생각되는데.. 기어 중립을 사용하시기 보다는 조금이라도 더 편하게 차량을 이용하시고, 차량을 변경하게 되시는 시점에 조금이라도 좋은차량을 구매하시는 것은 어떨까 생각됩니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요..!;ㅎ

  • 내리막길 중립이라...

    참 위험한 습관이네요...

    내리막길 중립 주행중 일정속도 이상 되면 핸들락 걸리고 그게 사고로 이어질수도 있는데 말이죠...

    그리고 자동적으로 시동 꺼졌다 켜졌다 하는 시스템...

    오히려 자주 꺼졌다 켜졌다 하면 연비가 더 늘어 납니다;;

    엔진구조상 연료를 가장 많이 먹는 순간이 시동켤때와 풀악셀 밟을때 입니다;;

    연비를 위하신다면 급출발 급정지안하시고 규정속도 준수 하시는게 가장 도움 되실겁니다.