숨쉴때마다 가슴통증

성별 남성
나이 17세

오늘 새벽에 잘때 오른쪽 방향으로 누우면 가슴이 아프더니 일어나니까 숨쉬면 가슴이 아파요. 병원 갈건데 무엇 때문에 아픈지 알 수 있을까요? 코로나 걸리고 후유증으로 한 달간 계속 기침했는데 폐렴인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지, 어떠한 질병이 의심되는지 파악하기 어렵습니다. 폐렴에 의한 전형적인 증상은 아니지만 가능성을 배제할 수는 없습니다. 호흡기내과 또는 흉부외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 감염 후에 1개월 후에 폐렴이 생기기는 어려운 것으로 보입니다.

    주로 가슴에 통증의 주된 원인은 갈비뼈 사이 신경 자극으로 인한 늑간 신경통이

    있는데 운동을 심하게 하거나 기침을 오래하는 경우에도 발생합니다. 현재 나이에서

    제일 문제는 늑막염이나 기흉이 생기는 경우도 있어 호흡기내과 진료를 받아 보시는

    것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        폐렴보다는 흉곽의 구조적인 문제가 의심되는 증상입니다. 흉부방사선 진료를 받아보시기를 권장해드립니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          숨쉴때마다 흉통이 있고 연령대를 보아 기흉을 의심할수 있습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              심하지는 않지만 미세한 폐렴이 있을 가능성이 있습니다. 이전 감염에 의해서 폐 섬유화가 있을수도 있구요.

              내과 방문하셔서 가슴 X-ray 및 진찰을 받아보시는게 좋겠습니다.