이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

꼭 폐렴이 있어야 입원이 됩니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
지방간, 고혈압 관한 약
기저질환
지방간, 고혈압

안녕하세요. 저는 2일 오전 코로나 확진 판정을 받고 집에 있습니다.

저의 증상은 인후통, 발열, 설사, 복통, 두통, 오한, 가래, 기침, 콧물, 식욕 부진, 몸살 등이 있습니다.

증상은 12월 29일 근육통을 시작으로 해서 30일 부터 지금까지 잠도 못자고 새벽에 일어나 가래뱉고 기침하고 코를 풉니다.

인후통이 심하다 보니 밥도 못먹고 약을 어제 호흡기내과 가서 처방받았는데 약을 지금까지 가루로 만들어서 먹을 정도 입니

다.

부모님이랑 같이 있고 부모님께서 재감염이 되면 안되고 저도 몸상태가 좋지 않은 편이라 입원치료를 해서

수액보충하고 이에 따른 보조적인 치료도 받고 싶은데 어제 병원에 가니 폐렴이 없다는 이유 하나만으로

입원을 거부당했습니다.

코로나 확진에 관한 네이버 글 보면 폐렴이 아닌 사람들도 위에 언급한 증상으로 입원하신분들도 있고

또한 천식으로 생각했는데 천식이 아니라고 했는데도 환자가 힘들어해 병원에 입원한 경우도 있고

폐렴은 아니고 저보다 증상이 심하지 않은데 입원한 경우도 있습니다.

저는 왜 폐렴이 없다는 이유로 입원을 거부당해야 합니까?

언제 컨디션이 회복될지도 모르는데 집안에만 찌그러져 있으면서 골로 가야 됩니까?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.01.03

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 폐렴이 있어야만 입원이 되는 것은 아닙니다.

    입원 규정은 병원마다 다를 수 있으며, 해당병원의 경우 입원병실 등이 부족할 경우 중한 질환 부터 입원을 시행할수도 있습니다.

    입원치료를 희망하신다면 가까운 다른 격리시설이 있는 병원에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 된다고 해도 입원 치료보다는 재택치료가 우선이거든요. 특히 증상이 심하다고 해도 특별한 만성 질환도 없고, 건강한 성인이라면(고혈압이나 지방간은 크게 문제되는 질환은 아니랍니다.)입원 치료는 진행하지 않는 것이 일반적이랍니다. 폐렴이 없다면 더더욱 입원이 필요한 상황은 아니라서 입원이 아닌 재택 치료를 권유하셨을 거에요. 다른 입원한 경우라면 아마도 만성 질환이 있고 고령이라서 폐렴이 없더라도 중증으로 진행할 수 있는(폐렴 진행이 가능한) 경우였을 겁니다.

    현재 불편해 하시는 기침, 가래, 인후통 등은 입원해서 있다고 해서 해결되는 증상은 아니랍니다. 원래 오미크론 감염에서 심하거든요. 다소 불편하시더라도 집에서 먹는 약을 드시면서 지켜 보시면 잘 회복될 겁니다.