이비인후과건강상담
착실한아비279
착실한아비27922.04.13
코로나 감염자로 심한 기침 후 숨이 차는 것은 왜 일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 코로나 감염으로 3일째 재택치료 중에 있습니다. 주요증상은 인후통인데요. 침을 삼킬때마다 통증이 있습니다. 특히 새벽에는 한시간마다 깨어 따뜻한 물을 마시고 잠드는데요. 문제는 하루에 한번 정도 갑작스럽게 기침이 나오면서 가래를 뱉게 되었는데요. 처음엔 가래는 뱉어야 하는데, 목이 아프다보니 눈물이 찔끔 나올 정도로 힘들더라구요. 그러면서 목에 구멍이 뚫린듯 목에서 쌕쌕거리는 소리가 나며, 목소리도 잠기게 되었습니다. 그러다, 다음날도 기침과 함께 힘겹게 가래를 내뱉고, 또 목에서 쌕쌕거리는 소리가 나며, 목줄기가 부은 느낌이 들며, 혈압도 오르는 것 같고, 기도가 좁아지는 느낌에 숨이 차서 답답한 느낌이 들어 당황했습니다... 심한 기침으로 인해 일시적으로 생기는 증상일까요? 또 그런 상황이 오면 어떻게 대처를 해야할지 모르겠어서요. 전문가님들의 조언을 구하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인후통 증상이 심한 경우에는 해당 불편감이 나타날 수 있습니다. 특히 감염이 되고 나서 아직까지 3일째라면 증상이 심할 수 있습니다. 일단 약을 복용하고 증상이 호전될때까지 기다릴 수 밖에 없습니다. 대부분은 증상의 피크아웃이 지난 다음에 서서히 회복되며 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 인후염이 생기면서 해당 부위 불편감 있어 발생한 것으로, 실제로 이상 있는 경우는 흔치 않으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    가능하면 대면 혹은 비대면 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 증상은 인후통과 가래 기침 및 호흡곤란등이 원래 있을 수 있습니다.

    다만 증상이 심하다면 폐렴이 동반되었거나 다른 이상들이 있을 수 있으므로

    진료 및 검사 후 약 처방이 필요할 수 있습니다.

    정확한 상태 확인을 위해 비대면 진료 신청등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 현재 재택치료 중인데 인후통, 기침, 가래, 호흡 곤란 등의 증상으로 인해서 걱정이시군요.

    우선 비대면 진료를 받으셨다면 처방 받은 약을 복용해보시고, 호전이 전혀 되지 않고 지속적으로 호흡 곤란 증상이 발생할 경우 병원에 입원하여 검사를 받으신 뒤에 결과에 따라 처치가 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

    코로나 감염 시 기침, 인후통, 가래 등이 가장 흔하게 나타나며,

    폐 기능 저하로 호흡 곤란이나 가슴 답답함, 흉통 등이 나타나기도 합니다

    증상이 불편하시다면 기침가래를 없애기 위한 약을 복용하시는 것이 꼭 필요합니다

    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 숨가쁨, 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가슴 답답하고 숨을 쉬기가 힘든증상의 경우 코로나 증상중에 중증증상일수 있기에 반드시 병원에 방문하여 진료를 받고 그에 따른 치료를 진행하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 상기도에서 증식하기 때문에 인후통이 강하게 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시고 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 약을 먹으면서 소염진통제 성분의 가글을 해주시면 일시적인 진통효과를 가지기에 좋습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 저녁 식후복용하는 약을 자기전에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진이 되면 증상이 심하게 나타나는경우에 해당된것같습니다. 증상이 심하시니 약을 처방받으셔서 꼭 드시고 컨디션회복에 신경쓰니는게 좋습니다. 잘 드시고 비타민c룰 드시면 도움이 되실꺼에요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염시에 폐기능이 저하될 수 있고

    이러한 원인에 의하여 호흡곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 심할 경우에는 보건소에 바로 알리시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이 많이 붓다보면 생길 수 있는 현상입니다.

    기침을 하다보면 구조적으로 더 좁아지기 때문에 순간적으로 호흡이 불편하다고 느끼실 수 있습니다.

    기침약을 먹어서 기침을 억제시켜놓는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 목에 통증이 심한 경우라면 뜨거운 물 드시면 통증 심해질 수 있으니 시원한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

    2. 해당 증상이 있으면 참지 마시고 병원 방문해서 감기약 처방받아 드시면서 휴식을 취하는 것이 최선입니다. 즉시 병원 방문해서 약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증입니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    심한 기침과 가슴이 답답한 증상이 지속되는 경우 관할 보건소에 증상을 이야기하고 전문가와 연결 받아 조치를 받길 권장드리며 기저질환여부를 반드시 얘기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 현재는 인후염이 심해진 것으로 보여 재진료가 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    인후염으로 상기도가 붓게되면 호흡이 힘들게 느껴지고 소리가 날 수 있습니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 소염제를 복용하고 충분한 수분섭취를 해보시기 바랍니다. 만약 호흡곤란이 악화되고 계시면 병원에 가서 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    기침 후 천명음이 들린다면 일시적으로 기관지 수축으로 인해 해당 증상이 나타날 수 있으나 호흡곤란도 같이 나타나므로 병원에 내원해 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 대면진료 혹은 비대면진료를 통해 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해 객관적으로 산소포화도, 동맥혈 분석 등의 검사가 필요해 보입니다.

    단순히 기분상 심리적인 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.