이비인후과건강상담
단아한올빼미211
단아한올빼미21124.01.23

코막힘 때문인지 자다 깼는데 머리가 견딜 수 없이 깨질듯이 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

이번에 감기 기운이 있어서 병원에서 독감일 수 있으니 고열이 나면 독감검사를 해보자고 했었고 3일치 약을 복용중입니다( 오늘이 마지막 약)

처음 감기기운이 있을 때 부터 코가 심하게 막혔고 하루에 휴지 한 통을 다 쓸 정도로 많이 풀었습니다.

또 코가 자꾸 뒤로 넘어가는 것 인지 구역감이 평소에도 굉장했습니다

전에 병원에서 가슴(폐쪽?)ct를 찍었는데 가래가 굉장히 많다고도 했었습니다 (비 흡연자인데 흡연 하시냐고 선생님께서 물어보실정도)

오늘은 코가 막히는 수준이 아주 굉장했는데 도무지 잠을 잘 수 없고 거의 1시간 간격으로 깨며 깰 때 머리가 견딜 수 없을 정도로 깨질듯이 아픕니다

새벽 5시 현재 잠 포기하고 앉아있습니다

단순한 비염인가요? 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 증량하거나 조절할 필요가 있을 것으로 보입니다. 진료보셨던 의원을 다시 찾아가보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 감기에 의해 비염 증상이 심해졌을 수도 있고 혹은 급성 부비동염의 증상이 생겼을 수도 있습니다. 가까운 이비인후과 내원하여 비내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코가 심하게 막히고, 지속적인 코 뒤로 넘어가는 증상은 후비루 증후군의 특징이며, 이로 인해 구역감이 발생할 수 있습니다. 또한, 가래가 많다고 하신 점과 폐쪽 CT에서 이상 소견이 있었다는 점은 상기도 감염 또는 하기도 감염의 가능성을 시사합니다. 특히 감기와 유사한 증상에서 고열이 동반될 경우 독감 검사를 고려하는 것이 좋습니다. 지금처럼 코 막힘과 함께 극심한 두통이 발생하는 경우, 부비동염(축농증)이나 다른 합병증의 가능성도 염두에 두어야 합니다. 부비동염은 코와 인접한 부비동에 염증이 생기는 상태로, 코막힘과 두통을 유발할 수 있습니다.