이비인후과건강상담
길헌재
길헌재22.07.20

기침이 안 멈춰요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번주 수요일? 부터 기침,가래,콧물,두통,미열이 있거든요

첨에는 코로나인가 싶어서 자가키트로 매번 검사 해서 음성 떴는데 불안해서 병원 가서 코로나 검사를 했어요 결과는 다행이 음성을 받았는데 날이 갈수록 기침도 심해지고 다른 증상들도 심해져요 며칠 전에는 열이 39.6도 까지 가서 병원을 가서 진료 받고 약을 받아 먹고 있는데 너무 기침을 많이해서 목이 아파요

하도 기침을 많이 해서 목에 뭐 걸린것처럼 아프고 목소리가 갈라지기만 했다가 이제는 목소리가 아예 안 나와요 왜 이러는거죠? 감기가 원래 이리 오래 가나요? 코로나 음성 뜨긴 했지만 코로나 아니겠죠? 눈치 보여서 밖을 못 나가고 있어요

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 음성이 나왔다면 다행히 코로나는 아니지만, 발열이 39도가 넘도록 발생하였다면 편도염 등 상기도 감염질환이 의심되는 상태라고 볼 수 있습니다. 단순히 편도염 등 경증 질환일 경우에는 스스로 회복될 수 있지만 혹시라도 편도 주위 농양 등 경부의 심부감염의 가능성이 있으므로 이비인후과적으로 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 위식도 역류증 및 후비루 증후군, 폐기관지 병변 등을 의심해 보실수 있습니다.

    가까운 호흡기내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.