이비인후과건강상담
호랑아이
호랑아이24.01.29

코로나인데 폐에 가래가 낀 느낌이 납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 3일 전에 몸살이랑 목 통증이 심해서 병원을 갔는데 그냥 단순 감기인 거 같다고 감기약을 처방해서 3일 먹었는데요 목 아픈 건 많이 호전 됐는데 가슴이 답답하고 계속 가래가 생겨서 코로나 자가키트를 해보니 선명하게 두 줄이 떴어요.. 증상이 다 나타난 후에 코로나인 걸 알았는데 원래 먹던 감기약 그냥 계속 먹어도 될까요? 아니면 다시 내과 방문해서 코로나 양성이 떴는데 약 처방해 달라고 하면 해주나요? 따로 병원에서 하는 PCR 검사는 안 하고 약만 처방 받고 싶습니다

그리고 가슴이 좀 답답하고 폐에 가래가 낀 것 같은 느낌에 빼내려고 기침을 해도 안 되는데 괜찮은 건가요? 코로나 걸리면 다들 이런가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나 걸리면 기침가래가 지속되는 경우는 흔합니다,, 대부분 저절로 호전되니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    코로나 진단되어도 60세 이상만 항바이러스제 복용대상이 됩니다 (기저질환이 있다면 젊은 연령도 가능은 함)

    따라서 증상 심하지 않다면 약먹고 지켜봐도 될 거 같습니다. 증상 악화되고 힘들면 병원진료 다시 고려하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최소한 기관지염과 같은 질환이 존재하지는 않는지 확인이 필요하므로 진료를 받아보셔야 안전합니다. 내과를 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나19 감염이 확인된 경우, 일부 환자는 가슴 답답함이나 가래 같은 증상을 경험할 수 있으며, 이는 폐에 영향을 미치는 바이러스의 특성 때문입니다. 그러나 이러한 증상은 모든 환자에게 나타나는 것은 아니며, 각 개인의 건강 상태나 바이러스의 감염 정도에 따라 다를 수 있습니다. 따라서, 가슴 답답함과 가래 증상이 지속된다면, 전문적인 의료 조언을 받기 위해 내과 방문을 고려하는 것이 바람직합니다.