이비인후과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.23

감기증상이 오래가는데 큰병원으로 가야 하나요?

나이
성별
남성

감기걸린지 2주가 넘었습니다. 처음에는 코막힘,가래,목감기 증상이 있었는데 오늘은 코막힘과 가래만 있긴한데 코풀때 누런콧물이 나오네요. 어제까지는 색없는 콧물이었거든요. 약은 3일씩 처방받아 계속 먹고 있습니다. 병원도 한번 옮겼구요. 코로나검사도 해봤는데 음성입니다.

큰 병원으로 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    누런 콧물이 나오는 것은 세균 감염이 있어 항생제 치료가 필요할 수 있으므로, 다니시던 병원 재방문하시거나 큰병원 방문하시어 진료를 다시 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 2주 이상 하면 단순히 감기라고 판단하지는 않습니다. 기침의 원인이 되는 결핵이나 후비루 증후군, 천식, 역류성 인후두염 등에 대한 확인이 필요하지요. X-ray검사 정도는 받아보시는 것을 권해드리고 꼭 큰 병원에 가실 필요는 없습니다.

  • 단순히 감기 증상이 오래가는 것만으로 큰 병원에 가야하는 적응증에 해당하지는 않습니다. 그렇지만 걱정되어서 더 큰 병이 있는 것은 아닌지 정밀하게 확인해보시고 싶다면 큰 병원에 가보셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복용중이신 약에 항생제가 포함되어 있을까요?

    세균 감염이 의심되며 축농증 가능성도 있어보입니다.

    항생제 복용이 필요합니다.

    큰병원 까지는 필요없고 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.