이비인후과건강상담
개운한치타242
개운한치타24222.11.28

감기약 먹은지 2주 되었습니다. 1주일 전부터 노란 가래가 계속해서 나오는데 어떻게 해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

인후통으로 감기가 시작되었습니다. 목이 너무 아파서 병원 방문후 약을 먹기 시작했는데 이상하게 그 후로 한동안 감기가 더 심해졌습니다. 콧물, 기침, 재채기와 함께 온뭄에 힘이 하나도 없는 심한 몸살까지 갔다가 지금은 전반적으로 조금 나아졌습니다. (코로나 검사도 2번이나 했는데 음성입니다) 그런데 여전히 기침과 콧물이 있고, 일주일 전부터 평소에 없던 누런 가래가 나오기 시작합니다. 콧물은 흰색이고 가래는 아주 노란색인데 약을 먹어도 가래가 전혀 좋아지지 않습니다.(일주일째 누런가래)

질문 : 노란색 가래가 계속되면 폐렴을 의심해봐야 한다고 하는데, 이런 상황이면 좀 큰 병원에 가서 엑스레이를 찍어보는 것이 좋을까요. 아니면 약을 더 먹어보는 것이 좋을까요. 그렇다면 일반내과/호흡기내과/이비인후과 중 어디로 가봐야 할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 호흡기내과에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    감기 이후에 가래가 지속되고 기침이 나는 경우, 호흡기내과 진료를 통해

    가슴 X-ray 등의 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다. 폐렴이 있다고

    해도 심각하지는 않을 것으로 보이지만 필요한 경우, 단순 감기약 보다는 항생제

    를 포함하여 같이 드시는 것이 좀 더 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가래가 노란색을 띠고 있다면 세균감염이 더 진행된 상태입니다.

    약을 복용하는 상태에서도 해당증상이 심해 진다면 약을 변경해야 할수도 있어요.

    정확한 확인을 위해서 이비인후과 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 말씀하신 것처럼 노란색 가래가 나타난다면 폐렴의 가능성을 고려해보아야 합니다. 엑스레이 검사는 큰 병원에서 하든 개인 의원에서 하든 별다른 차이가 없습니다. 가래가 노랗게 나온다면 항생제를 포함하여서 약물을 복용해보실 필요가 있어 보이며, 아무래도 가장 좋은 것은 호흡기내과에서 처방을 받으시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 노란색의 화농성 가래가 나오는 상황이라면 항생제의 투여가 필요해 보입니다.

    우선은 발열 등의 증상까지 동반되지 않는 상태라면, 항생제 추가여부를 확인하시고 치료를 지속하여 보시고 호전이 없을시는 상급병원 호흡기내과에 방문하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    누런가래가 지속되고 발열이 지속된다면 폐렴을 의심해보아야합니다.

    발열은 없으신것 같은데 내과 방문해보세요.

  • 노란색 가래의 경우 세균감염등을 의심해 볼 수 있고 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    폐렴의 경우에도 노란색 가래가 나올 수는 있으나 단순 감기일 가능성도 있을 수 있으므로 일단 병원에서 검사를 먼저

    받아보시는 것을 권유드립니다.

    또한 코로나 검사의 경우 자가진단키트를 2번 했다면 검사의 신뢰도가 낮아 결과를 다 믿기는 어려우므로

    신속항원검사나 PCR등 추가검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침과 가래가 2주 이상 지속되었다면 단순한 감기라고 생각하지는 않습니다. 폐렴이나 결핵과 같은 폐질환, 부비동염(축농증)으로 인한 증상 여부를 확인해 보고 필요하다면 항생제를 쓰는 것이 필요하지요. 큰 병원이 아니더라도 기본적인 x-ray가 가능한 병원으로 가보시기 바랍니다.