이비인후과의료상담
고요한북극곰169
고요한북극곰16924.04.04

이런 감기일 땐 내과, 이비인후과중 어디를 방문해야하나요

나이
성별
여성

2주 전에 기침, 콧물이 있고 열은 없는 감기에 걸렸었는데 그 째 약 처방받고 치료하고 지내다가 최근에 다시 또 감기에 걸렸습니다. 이번엔 열도 오르고 으슬으슬했어서 그 때 종합감기약 먹고 하루 지나니까 열은 내렸는데 그 때 이후로 목이 간질간질하고 따갑고 잦은 가래랑 잔기침이 너무 심하게 납니다

이럴 때 내과를 가야할까요 이비인후과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 상황에서는 내과나 이비인후과 모두 적합한 진료과가 됩니다. 어느 곳이든 괜찮으니 원하시는 곳으로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기 증상이 2주가량 지속되고 있고, 목 간질거림, 가래, 잦은 기침 등의 증상이 새로 발생했다면 단순 바이러스성 상기도 감염으로 보기 어렵습니다. 하기도 감염이나 세균 감염 등의 가능성이 있기 때문에 내과나 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    호흡기 감염의 경우 제때 적절한 치료를 하지 않으면 증상이 지속되거나 악화될 수 있습니다. 의사 진찰 후 필요하다면 객담검사, 흉부 X-ray 등의 검사를 통해 정확한 원인을 찾아 항생제 치료 여부를 결정하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상중 제일 심한 것이 기침 가래군요

    그렇다면 내과진료를 받으시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로는 두 해당과 모두 진료가 가능합니다.

    감기 증상의 재발과 새로운 증상의 추가는 피곤함으로 인해 면역 체계가 약해져 있는 상태에서 자주 발생할 수 있습니다. 열이 있었고 현재는 목의 불편함과 가래, 기침이 지속되고 있다면, 감기 외의 다른 상기도 감염의 가능성도 있습니다. 이런 경우 증상의 원인이 상기도에 있는지, 아니면 다른 내부적인 문제로 인한 것인지를 판별하기 위해서 전문의의 진단이 필요합니다.

    일반적으로 가벼운 감기 증상의 경우 내과를 방문하는 것이 일반적입니다. 내과 의사는 감기 증상을 관리하고, 필요한 경우 추가적인 검사를 통해 폐렴이나 인플루엔자와 같은 보다 심각한 감염을 배제할 수 있습니다.

    그러나 목의 불편함과 잦은 기침이 주된 문제라면, 이비인후과 방문도 고려할 수 있습니다. 이비인후과 의사는 인후부, 비강, 귀와 관련된 문제를 전문적으로 다루기 때문에, 목의 통증과 기침의 원인을 정확히 진단하고, 관련된 치료를 제공할 수 있습니다.