이비인후과건강상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.08.04

코로나 양성판정 후 몸살 + 기침

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나 약

코로나 양성 판정후 격리 2일차 하고 있는데 기침할때마다 갈비뼈랑 명치랑에 통증이 심하게 와서 기침하는게 무서워요...ㅠ 그리고 자고 일어나면 목도 붓도 액체를 삼킬때마다 따갑고 아파요...ㅠㅠ 그래서 병원에 전화해서 약을 좀 더 쎈걸로 받았는데 기침하고 갈비뼈쪽이랑 명치 장기쪽에 통증은 그대론데...ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요...?ㅠㅠㅠ 몸도 맞은것처럼 아파요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 점점 심해지고 발열이 지속된다면 입원치료 요청하시기 바랍니다.

    지체하면 병을 키울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보이며 외상 이외에 심한 기침으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 일반적으로는 진통소염제나 근이완제 등을 복용하면서 경과를 관찰하는 것이 좋으며 심장 관련 문제를 감별하기 위해서 기본적인 검사 및 진료는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들은 약물 복용을 통해서 조절하는 것이 최선입니다. 병원에서 처방 받은 약물로 최대한 조절해보는 수밖에 없습니다. 만약 너무 심하다면 대면 진료가 가능한 병원에서 수액 및 주사약으로 증상을 조절해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 현재처럼 약을 변경하거나 추가할수 있으며 복용을 꾸준하게 하시면 증상이 완화될것으로 여겨집니다. 만일 증상이 호전되지 않는다면 비대면진료보다도 대면 진료가 가능한 의료기관에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.